Только третьим днем поездки началось именно то, ради чего все затевалось — Рязанской области.
Программа дня включала в себя осмотр нескольких заброшенных достопримечательностей, упоминания о которых было найдено в интернете и заездом на Куликово поле. Маршрут был проложен самым оптимальным образом, но по карте… в жизни все оказалось совершенно иначе.
Немного покуролесив по Рязани в поисках дороги на Михайлов (Р-132), случайно наткнувшись на Музей Военной Автомобильной Техники (altertravel.ru) нам удалось выдвинуться в нужном направлении.
После небольшого обсуждения, решили не делать лишних остановок и быстро докатить до первой намеченной точки. По этому довольно быстро доехали до Михайлова и свернули на М6… помнится где-то кто-то говорил, что в Рязанской области дороги плохие! Вероятнее всего он имел ввиду М6… федеральная трасса, чтоб ей…
Т-т-т-ррррр-ясясь по разбитой М6 промахнулись мимо нужного поворота, точнее вообще не смогли обнаружить таковой в указанном на картах месте — поехали дальше. Через пару километром, отогнав от себя мысль «забить на все и рвануть на юга», решили попробовать счастье на ближайшей вменяемой развилке.
Свернули, поехали… увидели на холме симпатишную церковь.
Печерниковские Выселки, церковь Николаевская (Михайловского уезда).
Село Козловские или Печерниковские Выселки находятся в 7 верстах от села Печерников, в 10 верстах от города Михайлова и в 60 верстах от Рязани при большой дороге от Михайлова на Пронск. Оно образовалось чрез выселение сюда одной из слобод села Печерников. Первоначальная деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца с приделом митрополита Алексея была перенесена сюда из Печерников в 1801 году . В 1873 году она была разобрана и взамен ее сооружена каменная церковь на средства прихожан и сборы по книжке.
После грязи предыдущих дней проселочная дорога, с одного холма на другой, уже не вызывала серьезных опасений и мы немного «срезали».
По заверению разнообразного картографического материала (бумажного и не очень), где-то за церковью должна проходить дорога, свернуть на которую ранее нам не удалось.
В конце концов наше упорство было вознаграждено и мы обнаружили искомый хайвэй…
Признаюсь, подобный исход дела был ожидаем и не вызвал особого удивления. А двигаться по «обочине» этой дороги оказалось вполне комфортно…
Окруженные со всех сторон полями (иногда даже снизу), ориентируясь на приборы, спустя небольшой промежуток времени, радостно выскочили на нормальный асфальт, изрядно удивив местную сельхоз-технику.
По дороге, в селе Печерники, взглянули на Успенскую церковь…
Гастарбайтеры реставраторы бросали в нашу сторону не очень добрые взгляды и мы решили ретироваться.
Вообще, всеми окольными путями, мы пытались пробраться в село к усадьбе генерала Ермолова и Церкви Казанской иконы Божьей Матери.
Среди долин и полей издалека виден красивый силуэт Казанской церкви на фоне лесного массива. На самом деле это не лес, а пейзажный парк с прудами в усадьбе А.П.Ермолова.
По преданию храм был заложен в 1785-1786 годах самой Екатериной II, а освящен лишь в 1810 году. Предположительно проект был разработан В.И.Баженовым, но строительство велось уже другим архитектором, внесшим свои изменения. Действительно, В.И.Баженов умер в 1799 году и не мог руководить строительством. Во всем внешнем виде храма только пролеты звона с встроенными колонками напоминают о Баженове.
Прогулявшись по парку, можно было бы увидеть старый усадебный дом… но увы, тут тоже реконструкция, вместо дома сплошная сетка из строительных лесов. Кстати, все это дело охраняется ленивой собакой. 🙂
Увы, попасть к самой главной достопримечательности усадьбы — скотному двору нам тоже не удалось, пришлось ограничиться осмотром издалека и против солнца.
В любом случае, неплохо погуляли, после чего сытно покушали и отправились дальше…
[yamap: https://otrip.ru/uploads/2009/08/ryaz_round13.xml]
Продолжение следует…
Интересно, а как Вы планируете поездки? Что посмотреть, куда поехать?
Хм, обычно просто выбираю направление, куда поехать (благо их много) и смотрю чего интересного есть по дороге. 🙂
Там не скотный двор а конюшня, построенна она как мини копия одной из турецких крепостей. А попасть туда можно, звониш на воротах, говориш, что пофотать и тебя пускают (если конечно нет «важных» гостей внутри).
Без проблем, пусть будет конюшней. 🙂 В любом случае, в плане посещения, нам не повезло.
Хочу задать вопрос? Вы вообще по Рязанской области много ездили?
Именно по Рязанской области, это было первый раз… обычно проездом или в Рязань.
Хай-вей кстати у местных аборигенов зовется каменкой..
Лет 15 назад мы там по руинам бегали, восстановили все быстро..только не до конца, к сожалению.
Раньше естественно вход был свободный, мы по ночам в тех прудах рыбу ловили и кроме охраны на мотоциклах никто нам не мешал..а теперь значит по звонку вход(
Каменка, для этой дороги, крайне подходящее название. 🙂
На месте старого усадебного дома, который «охраняется ленивой собакой» была больница, которая закрылась ориентировочно в 80х годах. Причем еще до начала 70х гг. (к сожалению, не знаю точных дат) там лечили больных туберкулезом. Вот так вот. Я в этом здании была где-то в 1998-1999гг. и там еще сохранялся «больничный запах» и вообще местечко довольно жутковатое.
Ольга, ну сейчас-то все это реставрируют… туберкулезный диспансер — это судьба практически всех усадеб, независимо от местоположения или ценности… был период, активно их (диспансеры) открывали.
Я частенько там бываю, так как там проживает моя бабушка. В эти выходные поеду и обязательно навещу усадьбу. Если обнаружу что-нибудь интересное, напишу. 🙂
Да, было бы интересно узнать что там изменилось за год. 🙂 То, глядишь, еще в те края соберемся…
Все изменилось! Все достроилось! теперь весь парк по периметру огораживают, при входе в парк ворота, по периметру рабица))))))… а это реально скотный двор, конюшня была там, где начинается мост через пруд но востановить не могут((
Были на прошлых выходных… но не прям там, а рядом.
КОНСТАНТИН! большое спасибо за рассказ о особенно за фото.Здесь я с сестрами отдыхали летом у тети в деревне.Счастлива, что церковь реставрируется, а я помню на ней наклоненные от старости кресты и красный кирпич т.к. вся внешняя красота, увы, от времени поблекла тогда. Надеюсь , что у вас не пропадет желание попасть на территорию внутрь барской усадьбы (ранее наз. санаторий) и Вы обязательно выложете новые фото.
Груша, желание куда-нибудь попасть есть всегда. Вопрос в возможностях и времени. Впрочем, думаю, еще не раз соберемся в те края.