Республика Беларусь (ч.2)

Следующий день встретил экспедицию густым утренним туманом и сыростью… с эстетической точки зрения, это были практически идеальные условия, для того, чтобы остаться в городе Лунинец как минимум до обеда. Не так часто удается застать хитросплетения городских улочек плотно окутанные туманом, тут есть что поснимать, будь на то время…

3790s_2

Но машины были заведены, люди разбужены, рации заряжены… экспедиция требовала продолжения движения…

3769-3778-7871x3151s_2.jpg

Если верить рассказам, то смотреть в городе абсолютно нечего, а главной достопримечательностью является гостиница “вне категории” с ее оригинальным уютом. Единственный краеведческий музей вечером был закрыт уже, а утром – еще…

3782s_2.jpg

Пришлось ограничиться беглым осмотром из окна автомобиля. Естественно, только после экспедиции, готовя отчет о поездке, узнал, что в городе есть памятник с паровозом серии Г (0-3-0).

3783s_2.jpg

В общем, покрутившись по городу, вернулись на большую дорогу и поехали по направлению на Брест. Описать “туманные” красоты за окном словами невозможно, очень красиво, через каждые 100 метров хочется остановиться и сделать несколько кадров.

3793s_2.jpg

Но, группа уверенно двигалась вперед… скоростной режим, правда, никто не нарушал, все еще были в сонном состоянии. 🙂

3804s_2.jpg

Исходя из запланированного, завтрак был уже не за горами не в 100 километрах от места ночлега, а совсем рядом.

Мы добрались до города Пинск

3810s_2.jpg

Здесь удалось выкроить больше времени, второй раз позавтракать и немного пройтись по городу.

3813s_2.jpg

На главной площади намечались праздничные мероприятия в честь 1 мая и действовала ярмарка мёда. Количество и выбор сувенирной продукции не внушил желания расстаться с местными денежными знаками, но если не придраться, можно было бы что-то выбрать…

3817s_2.jpg

Пошли дальше, спустились на берег реки Пина, которая является левым притоком реки Припять.

3826s_2.jpg

Помимо речного вокзала, река оборудована знаками…

3840s_2.jpg

и приветливыми спортсменками.

3837s_2.jpg

Что же касается городской застройки, то здесь настойчиво веет Европой, хотя порой четко ощущается советское прошлое.

3832s_2.jpg

3833s_2.jpg

Но в любом случае, здесь, по Европейски, чисто и ухоженно…

3846s_2.jpg

Видно, что в городе живут люди, а не… ну не будем об этом.

3839s_2.jpg

Комплекс иезуитского коллегиума, а ныне хореографическая школа и другие общественно-полезные заведения.

3828s_2.jpg

В центре города, рядом друг с другом, прекрасно соседствуют памятник советским войскам, освободителям г.Пинск от немецко-фашистских захватчиков…

3858s_2.jpg

…и бывший Францисканский монастырь (XVII-XVIII в.в.), ныне кафедральный костел Успения Святой Девы Марии.

3857s_2.jpg

Колокольня (слева) и костел Вознесения Девы Марии (справа).

3852-3855-4194x3046s_2.jpg

Перед главным фасадом костела установлена скульптура “Ессе Homo”  (“Вот человек”).

3863s_2.jpg

Потоптались по территории, но в сам костел заходить не стали.

3860s_2.jpg

Тут есть что-то польское… прошу прощения, в архитектуре не силен, просто чем-то отдаленно напоминает застройку виденную в Польше.

3866s_2.jpg

Из-за деревьев, вдали виднеется церковь Воскресения Словущего, которую мы обошли практически вокруг, но рядом были только на машинах до и после прогулки. 🙁

3868s_2.jpg

А, вот, архитектурный комплекс в одном из парков города вызвал у нас неподдельный интерес.

3878s_2.jpg

Зачем, а главное для кого все это было возведено, осталось для нас тайной за семью печатями.

3880s_2.jpg

Может такой хитрый детский городок? 🙂

3881s_2.jpg

Допросить местных обитателей мы не успели, настало время возвращаться.

3887s_2.jpg

Кажется, мы и так сильно задерживались в этом славном городе.

3888s_2.jpg

Мы побрели обратно к машинам, разглядывая по пути городские достопримечательности и архитектуру.

3892s_2.jpg

3894s_2.jpg

Темп нашей экспедиции неумолимо гнал вперед… уже около машин выяснилось, что мы самые неторопливые и нас уже все ждут. Впрочем, если ногами не били, значит ждали не долго. 🙂

Вернувшись на трассу, колонна машин с московскими номерами продолжила движение в сторону Бреста. Проехав где-то половину расстояния до города-героя, дружно проскакиваем поворот на Перковичи, быстро проводим сеанс навигации, собираем потерявшихся (улетевших вперед) и отправляемся искать деревню Закозель с часовней-усыпальницей рода Ожешков.

3957s_2.jpg

3921s_2.jpg

3929s_2.jpg

3951s_2.jpg

К сожалению, ничего кроме часовни-усыпальницы в округе не сохранилось. Есть еще усадьба, но там размещен какой-то завод и никого не пускают.

А экспедиция RuTowns.ru, тем временем, опять вернулась на прежний курс и теперь наш путь лежал прямиком в Брест…

Предыдущие части:

Продолжение следует…

Подписаться
Уведомить о
guest

6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
timbrk.livejournal.com/
timbrk.livejournal.com/
07.05.2010 23:52

Тушканчик! 🙂
Интересные места, приметил себе в блокнотик

larikov.livejournal.com/
larikov.livejournal.com/
08.07.2010 18:47

Я сам пинчанин и да, те непонятные сооружения, что вы видели, это действительно детский городок.

Ekaterina
Ekaterina
21.10.2011 16:57

«Детский парк» в г. Пинске с башенками ,загадочный детский городок)))))))Могу раскрыть вам тайну))

Зачатки парка были заложены в послевоенное время в 1946 году. Комсомольцы и ветераны войны засадили территорию будущего парка деревьями. Здесь не было ни дорог, ни скамеек, только красовались тополя и по периметру парка было всего несколько фонарей с обычными люминесцентными лампочками, которые быстро перегорали, так что по вечерам здесь было часто темно. Прошло много лет и только затем город решил подарить детям парк. В 1990 году началось строительство детского парка. Были вырублены все тополя и посажены разнообразные виды деревьев и кустарников. Строили этот парк кооперативы «Сюрприз» и Стройтрест № 2 г. Пинска. По проекту архитектора Восхолея Адама было предложено построить здесь башенки из красного кирпича, рубленые деревянные крепости, имитированные под настоящие и другие оригинальные сооружения. Парк был заложен на углу улиц имени Зои Космодемьянской и Завальной. «Детский парк –это затейливые башенки из красного кирпича и бревен, будто переместившиеся сюда из сказок и исторических повествований.
Великолепный фон для рыцарских турниров, которые и в наши дни происходят в городе по особым праздникам. Пинская молодежь, которая ценит историческое наследие своей родины образовала два рыцарских клуба. Так что и сегодня в древнем Пинске есть настоящие рыцари-наследники принимавшей участие в битве под Грюндвальдом пинской хоругви. И все же лучшим украшением паркового ансамбля являются не герольды и сказочные красавицы, а шумные стайки пинской детворы, чьи пестрые наряды так и мелькают в стрельчатых окошках, на балкончиках и лестничках сказочных построек»- так говорилось в одной из книг под названием «Пинск. Волшебная сказка Полесья.2002 год». Парк был подарен самым юным горожанам. Здесь были и зона аттракционов, зона спортивная, во время различных праздников в парке имелась площадка для переносной сцены, на которой устраивались концерты.На данный момент всё, что осталось от парка, так это насаждения, старые скамейки, полуразрушенные кирпичные домики и неухоженные цветники. Аттракционы убрали, рыцарские турниры больше не проводятся. В парке образовалось слишком много пустых площадок, скудная растительность. В самом начале парка ещё наблюдаются ухоженные пейзажные виды, но остальная часть территории парка медленно умирает.

Konstantin V.Udovichenko
Konstantin V.Udovichenko
Ответить на  Ekaterina
21.10.2011 17:22

Екатерина! Вы рушите мою веру в эту прекрасную страну! 🙁 Жаль, очень жаль… с удовольствием бы съездил посмотрел на рыцарские турниры и еще погулял по городу. Но, в любом случае, большое спасибо за рассказ…