Наконец-то появилась возможность вернуться к минувшим майским праздникам, как говориться, обещанного три года ждут…
Несмотря на то, что выехали из Москвы 30-го вечером, началом экспедиии будем считать 1-е мая. Т.к. вечер 30-го прошел в отдыхе от стояния в пробках и праздновании дня рождения, и только утром, все погрузились в машину и выехали на Егорьевское шоссе, по направлению на Касимов.
Ехали весело, не останавливаясь… по этому успешно пропустили два геокешинга (“Никольская церковь в Середниково” и “Белое озеро”) и выпили из термоса всю жутко-чайную смесь (черный, зеленый и кто-его-знает-что-там-еще). Смесь оказалась тонизирующей, по этому первую остановку смогли сделать только перед самой границей Московской и Рязанской областей, там, где Егорьевское шоссе пересекает реку Пра.

Местечко довольно живописное, но крайне ветреное… очень ветренное.

От ветра страдали не только мы, некоторым было похуже… Издали понаблюдали за отважными путешественниками на катамаране, которые пытались освободить, капитально запутавшуюся в ветках деревьев мачту, дабы отчалить от берега.


Пусть на улице было солнце, но на календаре значились только первые майские числа, со всеми вытекающими… Сильный и холодный ветер, дувший со стороны озера «Святое», не способствовал продолжительной прогулке и наблюдению местных красот. По этой причине мы не стали долго задерживаться, мысленно пожелали экипажу отважного катамарана удачи, забрались в машину и продолжили путь.

Следующим пунктом культурной программы значился геокешинг “Старая церковь”, однако пробраться к нему не удалось. Пусть Mazda6 и имеет очень неплохие внедорожные показатели, но, при этом, она внедорожником не является. 🙂 Покуралесив вокруг деревушки Ханино, напугали водителя газели, вернулись на трассу и двинулись дальше…
Уехали недалеко, буквально через пару километров пришлось остановиться у деревни Тюрвищи. Видимо действие гремучей смеси чая закончилось. 😀

Опять мост, на этот раз через какой-то проток между двумя озерами…

Но уж очень живописные места вокруг. 🙂



Однако, время уходило и надо было двигаться дальше…

После созерцания природных красот, решили вернуться к культурной программе, по которой нам предстояло посетить очередной геокешинг “Школу мастеров”.

Казалось бы, провалить этот пункт культурной программы практически невозможно… но, мы люди способные, по этому отличились и здесь. Нет, все оказалось не так плохо, мы нашли искомое место и попали на территорию…


…но, увлекшись экспозицией музея, сувенирной лавкой и вторым завтраком – напрочь забыли про геокешинг.
Место исключительно любопытное и требуещее осмысленного посещения. В дополенние к прошлому посту, можно добавить, раз уж это мещерские края, то должен быть комар.
Был комар ледяной, а теперь деревянный…

После посещения музея деревянного зодчества и перекуса, решили не торопиться (ага, попробуй тут поторопись на полный желудок). Проехали по лесной дороге и выбрались на берег озера «Белое», где успешно проспали пару часиков…

Проснувшись и пообщавшись с местным рыб-надзором или как их там называют, показали себя полными профанами в рыболовецком деле и поехали дальше.
По хорошему, маршрут на Муром должен был пролегать через Спас-Клепики и Туму, а далее через Касимов и т.д. Но мы не ищем легких путей, проехав Туму, решили довериться карте и свернули на север с Егорьевского шоссе.
Уехать далеко не получилось, в поселке Великодворский наша культурная программа потребовала немедленной остановки связанной с посещением очередного геокешенга – “Камень, дерево… Церковь!”. Следуя духу всей экспедиции, думается, этот пункт нашей культурный програмы мы бы тоже прошляпили, еслиб он (тайник) не был виртуальным.



После небольшого, но крайне почетного, круга по деревне нам удалось найти выезд на дорогу и мы двинулись дальше.

Где-то в районе населенного пункта Тащилово сделали последнюю остановку. Пока любовались фотографировали местные ланшафтные красоты, были атакованы групой молодых особей женского пола. Пьяные в дребадан дамы, поинтересовались, что это у нас за номера такие странные… узнав, что мы из Москвы, принялись причитать, мол, “кляты маскали все тут скупили и развалили”. А прослышав, куда мы едем, они злорадно пообещали, что по этой дороге мы к Мурому не выедем. Спорить не стали… два GPS-а и набор карт вызывали большее доверие, чем местные и пропитые аборигенки.


Сориентировавшись по времени, вспомнив, что гостиницу в Муроме на майские праздники днем с огнем не сыщешь, решили не торопиться и переночевать где-нибудь на подъездах.