Фотопрогулка по Москве в январе

Немного прогулялись по Москве с фотоаппаратом. Сразу признаюсь, никаких особенных целей не преследовали. Просто наугад выбрали станцию метро и пошли куда глаза глядят. Зимой очень короткий световой день, поэтому рассчитывать на полноценную прогулку здесь не стоит, да и последствия недавних снегопадов всё ещё не позволяют свободно перемещаться по городским закоулкам.

Люсиновская улица

С очисткой улиц не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Особенно если не заходить во дворы и межквартальные проезды. У метро Добрынинская и вдоль Садового кольца снег почищен, если не заглядывать с дороги дальше тротуаров.

метро Добрынинская
метро Добрынинская

А вот в сквер на Серпуховской площади без лыж лучше не заходить. Здесь есть несколько снежных дорожек ведущих в сторону метро, а вся остальная территория прогулкам не способствует.

сквер на Серпуховской площади
Памятник А. Навои

Если не смотреть под ноги, то вот стена доходного дома А.Н. Крокоса. Интересно, что в 2018 году здание и панно «Мы строим коммунизм» было выставлено на аукцион, а будущий инвестор должен был провести реставрацию и ремонт здания, а также благоустроить близлежащую территорию. Сейчас здание затянуто декоративными тряпочками, хочется верить, что там идут какие-то работы. Впрочем, здесь даже коммунизм не сильно поможет.

Доходный дом А.Н. Крокоса

Бизнес Центр и пробка на Большой Серпуховской улице в сторону разворота на Люсиновскую улицу.

Бизнес Центр и пробка на Большой Серпуховской
Большая Серпуховская улица

А это вид в сторону области и выхода со станции Метро Серпуховская серой (Серпуховско-Тимирязевской) линии. Этой зимой сильно поражаюсь курьерам на электровелосипедах. При всем уважении к их нелегкому труду, но они разве, что сверху не падают. Ездят как приспичит и где получится, нарушают все возможные правила и мешаются всем и везде.

Большая Серпуховская улица

Большая Серпуховская улица, 15с4. Здание Архива внешней политики Российской Империи после реконструкции в 2016 году.

Здание Архива внешней политики Российской Империи

Архитектурный винегрет и станция метро Серпуховская.

Станция метро Серпуховская

Церковь Вознесения Господня за Серпуховскими воротами. В нашем кадре за портальным краном. Ну, как говорят, тут либо светлое будущее строить, либо в храмах молиться.

Церковь Вознесения Господня за Серпуховскими воротами

Впрочем, до храма тоже еще дойти надо. Суровое настоящее во всей красе. Дороги в Москве чистят, как могут. Нет, не подумайте, искренне уважаем труд дорожников, но также нельзя не отметить, что последнее время им не хватает не только техники, но и рабочих рук. Чем дальше от центра, тем ситуация на дорогах становится печальней, а в некоторые дворы вообще заходить страшно.

Большая Серпуховская улица
Большая Серпуховская улица
Павловская улица

Театр Терезы Дуровой. Улица Павловская, 6. Вокруг здания роилось много родителей с детьми, видимо в театре давали детские представления.

Театр Терезы Дуровой

Подольское шоссе и 2-й Павловский переулок. Вдали видны безликие высотки очередного московского ЖК, название которого в памяти не отложилось.

2-й Павловский переулок

А вот въезд во двор, с другой стороны здания за номером один по 2-му Павловскому переулку. Хочется саркастически пошутить, но оставлю эту возможность вам.

2-й Павловский переулок

Тут мы поняли, что заблудились. Если быть точнее, мы увидели вдали здание ИФНС, что расположено около станции метро Тульская и решили, что центр города в другой стороне. Была мысль взять какой-нибудь каршаринг и поменять локацию, но всеми любимого Москвича в пределах ближайших сугробов не нашлось, поэтому решили продолжить гулять по району.

2-й Павловский переулок

Сквер перед административным корпусом Московского электромеханического завода имени Владимира Ильича.

Сквер перед административным корпусом Московского электромеханического завода имени Владимира Ильича

Небольшой памятный камень. На этом месте 30 августа 1918 года Фанни Каплан совершила покушение на Владимира Ильича Ленина. К слову сказать, мы оказались здесь случайно, накануне 21 января, спустя 100 лет со смерти вождя мирового пролетариата.

На этом месте 30 августа 1918 года Фанни Каплан совершила покушение на Владимира Ильича Ленина
На этом месте 30 августа 1918 года Фанни Каплан совершила покушение на Владимира Ильича Ленина

Хочется перефразировать одну современную поговорку: Простите Владимир Ильич, мы всё…

Мимо нас и неработающей автобусной остановки вновь несется еще один представитель пролетариата на электровелосипеде без педалей.

улица Павла Андреева
улица Павла Андреева

А еще, напротив неработающей остановки вовсю трудится трактор и наводит порядок.

улица Павла Андреева

Да и вообще, на Люсиновской улице мы увидели бойкую работу по уборке снега. Решили воспользоваться моментом и по чистым тротуарам вернуться обратно к Садовому кольцу.

Люсиновская улица
Люсиновская улица

3-й Люсиновский переулок и очередные безвкусные цветные кубики на фоне.

3-й Люсиновский переулок

А еще, всегда было интересно, почему жителей Москвы считают тупыми и на автобусах пишут “Это электробус”, а на столбах “Это многофункциональная опора”?

Это электробус!

На улице начало вечереть. Решили прогуляться до станции метро Полянка и заглянуть там в книжный магазин Молодая гвардия. Культур-мультур и все такое, вы понимаете. Но на другой стороне Садового кольца нас жал очередной сугроб. Это проход между доходными домами А.Н. Крокоса и Н.С. Воробьёва. Оба здания вроде как числятся достопримечательностями, а ходить около них себе дороже.

улица Большая Полянка

Улица Большая Полянка. Двухэтажный желтый дом с мезони­ном построен в XIX веке или снесен в 90-х годах, а на его месте построена каменная копия. Думаю, что вы поправите в комментариях. А серое двухэтажное здание следом, это Галерея Люмьер, куда надо как-нибудь сходить.

улица Большая Полянка

Транспорт современного Деда Мороза? А ведь дедушка же тоже курьер!

улица Большая Полянка
улица Большая Полянка

Нужно срочно придумывать знак “парковка только для внедорожников” и улицы можно не убирать.

улица Большая Полянка

Вот такая странная прогулка у нас получилась. Вдоволь попрыгали через сугробы, немного подмёрзли и поехали домой отогреваться.

улица Большая Полянка
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии