Если ехать из Москвы по Новорязанскому шоссе (М5), то, практически перед Рязанью, попадется небольшой перекресток со светофором. Если свернуть под указатель на Рыбное и Константиново, то есть все шансы насладиться красотами Российской природы и посетить “Музей-заповедник С.А.Есенина”.
После поворота придется проехать еще около 25Км прежде чем попасть в село Константиново. Впрочем, дорога там одна, развилок мало и везде есть указатели, промахнуться сложно. 🙂

Музей работает с 10.00 до 18.00 (выходной – понедельник и последний четверг месяца), если ехать общественным транспортом, то добраться можно из Рязани – автобусом от автовокзала “Мервино” или из Москвы – электропоездом от Казанского вокзала до ст. Рыбное (170 км.) далее на такси.
Движение на дороге оживленное, родина С.А.Есенина пользуется достаточно большой популярностью у туристов попадающих в эти края. На подъездах к музею организованно несколько автомобильных стоянок где можно оставить машину и дойти до музея пешком, если они не заняты другими машинами и туристическими автобусами конечно.
Государственный музей-заповедник Сергея Александровича Есенина расположен в селе Константиново, Рыбновского района в 43 километрах от Рязани. Здесь 3 октября (по новому стилю) 1895 года родился поэт.
Государственный музей-заповедник С.А. Есенина – это ценнейший памятник истории и культуры, научно-исследовательское и научно-просветительское учреждение, государственное хранилище мемориальных, исторических и архитектурных памятников, книжных и изобразительных фондов, связанных с жизнью великого русского поэта.
Если в запасе есть достаточно времени, то лучше всего ехать к самому открытию, тогда Вам гарантированна пустая стоянка и отсутствие надоедливых людей. А в ожидании 10 утра можно неспешно прогуляться по территории музея-заповедника. К счастью, вход бесплатный, а приобретать входные билеты требуется только для посещения экспозиций.

В случае общественного транспорта, добраться ранним утром представляется довольно сложной задачей, даже если ехать из Рязани.

Часовня в честь святого духа

Константиновская земская школа

Церковь Иконы Казанской Божьей Матери


Помимо строений музейного комплекса можно полюбоваться еще красивым видом на Оку. А если представить, что именно здесь прогуливался Есенин в поисках вдохновения, то можно сказать, что это самое ценное и интересное место во всем музее… Впрочем, подобные фантазии и размышления оставим на любителя…

При желании, кстати, можно спуститься на берег… или подняться, если Вы прибыли в Константиново речным круизом.

Или любоваться красотами с высока…



В качестве материалов для самостоятельного изучения могу предложить небольшой набор ссылок:
- http://www.museum-esenin.ru/
- http://ru.wikipedia.org/wiki/Есенин
- http://esenin.niv.ru/esenin/museum/konstantinovo.htm
- http://www.museum.ru/M1644
- http://feb-web.ru/feb/esenin/chronics/el1/el1-423-.htm
- http://www.vs-travel.ru/marsh/marsh014.html
Если будет мало – пользуйте yandex или google… 😛
Далее небольшое лирическое отступление или бонус, как кому нравится…
Ока очень красивая (в смысле река, а не машина) на ее берегах можно зависнуть на довольно продолжительный промежуток времени.
*заметка на будущее* Надо на пару деньков с палаткой… Можно рыбу половить или просто отдохнуть и шашлыков покушать, а можно и фотоаппаратом воспользоваться.







Большое спасибо за подробный рассказ о Константиново и красивые фотографии! Обязательно воспользуемся!
Давно хочу съездить своим ходом, на авто. Был там лет 30 назад, очень понравилось, плавал на теплоходе
Уже еду !!! Уговорили ………