Всего в полусотне километров от Риги, на берегу реки Гауя, расположился город Сигулда. Как пишут в путеводителях, это один из самых живописных уголков Латвии. Зимой город превращается в горнолыжный курорт, а летом здесь собираются любители активного отдыха и экстрима. Кроме этого, с туристической точки зрения, Сигулда интересна своими историческими достопримечательностями. На небольшой площади вокруг города расположены три замка, усадьба и национальный парк.
Как говорится, выходные дни не выбирают, а используют по полной. Так получилось, что мы оказались в Сигулде в уверенное межсезонье… кататься на лыжах уже сложно, а чинно прохаживаться на открытом воздухе еще холодно. Что делать, берем, что дают и отправляемся смотреть достопримечательности…
Сигулда ведет свою историю из далекого рыцарского средневековья. Датой основания считается 1207 год, с тех пор из небольшой деревни при замке Зигвальд населенный пункт превратился в город с населением порядка 11к жителей. Как обычно, желающие углубиться в исторические подробности отправляются в поисковики и в википедию, а мы пробежимся по главному. С большим трудом отлепив себя от палаток с сувенирами, начинаем осмотр.
Усадебный комплекс, резиденция князей Кропоткиных.
Дворец-замок был построен в 19 веке, вокруг главного здания расположился дом княгини Кропоткиной, конюшни и технические постройки, а в центре усадьбы был разбит живописный сад.
После Первой Мировой войны все имение отошло обществу Журналистов Латвии, а после Второй Мировой, в лучших традициях СССР, на территории усадьбы был организован санаторий Министерства здравоохранения. Начиная с 2003 года главное задние усадьбы занимает Сигулдская краевая дума.
Стоит заглянуть на задний двор, как перед взором вырастают руины настоящего средневекового замка. Видимо благодаря бережному отношению всех владельцев усадьбы, старый замок Зигвальд частично дожил до наших дней.
После захвата земель немецкими феодалами в конце 12 века, местность поделили между собой Рижское Архиепископство и Орден Меченосцев – Вэнно. Строительство замка началось в 1207 году по указанию магистра ордена.
Впоследствии замком завладел Ливонский орден, но постепенно, после изобретения огнестрельного оружия, крепость теряет свое стратегическое значение. Замок основательно разрушают во время Северной войны за независимость, после чего он больше не восстанавливался.
Первое впечатление оказывается ложным, заплатив несколько евро за вход, обнаруживаем, что от старого замка осталась башня с частью внешней стены и остов зала собраний и капеллы.
Чуть поодаль, на другом конце двора, видна вторая из сохранившихся башен.
Огромная дыра в стене органично заделана деревянными лесами, на импровизированную штурмовую стену можно подняться. В башне обосновались аниматоры в средневековых одеждах, на самом верхнем этаже башни всем желающим демонстрируют как в средние века изготавливали свечи.
Сделав небольшой круг почета по стене, спускаемся вниз… а здесь любуемся развалинами капеллы изнутри.
В хорошую погоду здесь развлекают туристов рыцарскими боями и стрельбой из лука.
Со смотровой площадки открывается вид на долину реки Гауя и противоположный берег, где среди лесного массива виднеется еще один замок. Что, простите? Не видно? Сию минуту исправим!
Немного повозившись с фоторюкзаком, меняем объектив и фокусное расстояние превращается из 24мм в 300мм. Теперь видно?
Что? Хочется еще ближе? Ну ладно, поехали. Возвращаемся к машине и за несколько минут перебираемся на правый берег Гауи, тот самый, который принадлежал Рижскому Архиепископству. Ставим свое транспортное средство на платную парковку, проходим ритуал допуска к местным достопримечательностям через палатки с сувенирами, оплачиваем вход в Турайдский музей-заповедник, на территории которого и расположен замок.
Подходим все ближе и ближе, вот над нами возвышается главная башня замка, а вот видна «средневековая» кирпичная кладка… теперь достаточно близко?
Не трудно предположить, если замок Зигвальд строился по указанию магистра ордена, то Турайдский замок был возведен по указанию Рижского епископа в 1214 году.
Замок был окружен стеной с башнями, а внутри находились хозяйственный постройки. После пожара в 1776 году все было почти полностью уничтожено, а что осталось успешно растащили в качестве строительного материала.
Сейчас здесь ведутся раскопки и активные восстановительные работы. Все строения вокруг – новодел, но от этого не стало хуже. Хуже, это когда трясутся над одной покосившейся стенкой, гордо заявляя, что она самая великая достопримечательность.
На фото выше южная стена, а ниже остатки башенного южного корпуса.
В каждом помещении расположена скудная музейная экспозиция, а в главной башне можно подняться на самый верх и насладиться видом на долину реки Гауи, но уже с точки зрения Рижского Архиепископства.
Внутренний двор Турайдского замка, от хозяйственных построек остался только фундамент.
Северная предзамковая территория и воротная башня. Дальше виден Турайдский музей-заповедник. Здесь есть где погулять, но что удивительно, на осмотр всего двух достопримечательностей ушла почти половина дня и уже настала пора возвращаться на ужин. 🙂
Чем вдумчивей осматриваешь достопримечательности, тем больше времени требуется… как в случае с предыдущей частью про Ригу, так и сейчас за кадром осталось довольно много. Кримулдское поместье и развалины еще одного замка, канатную дорогу и саму Сигулду оставим на будущее, вдруг доведется побывать в этих краях еще раз.
Продолжение следует. Оставайтесь на связи, пишите комментарии.