Крепость Корела

Чуть больше сотни километров северней от Санкт-Петербурга расположен город Приозерск. Попасть сюда можно по дороге А129, которая огибает Ладожское озеро и теряется на Карельских просторах. Но это при условии, что вам удастся разобраться в хитросплетениях питерского КАД и попасть на нужную дрогу с первого раза. В противном случае приедете либо в Выборг, либо в Ладожское озеро… в первом красиво, а во втором мокро.

4508s_2.jpg

В прошлом году, во время Большого Северного Путешествия мне удалось отыскать нужное направление…

Главной достопримечательностью Приозерска является Крепость Корела. Это небольшое оборонительное сооружение, возведенное на острове реки Вуоксы, служило для защиты северо-западных пределов Новгородской республики. Кстати говоря, до 1580 года Приозерск также назывался Корела…

Средневековая Корела был самым северо-западным городом Руси. Крепость была заложена на рубеже XIII и XIV вв. новгородцами на острове реки Вуоксы для защиты северо-западных рубежей республики от шведов. Деревянные стены 1310 года постройки через 50 лет погибли в пожаре.

C 1330-х Корела была центром Карельского княжества во главе с литовскими княжичами Наримунтом и Патрикеем. Во время Ливонской войны, в 1580 г., обветшавший детинец был захвачен шведами, которые отстроили его заново. По Тявзинскому миру 1595 года вернулся к России. Василий Шуйский пообещал Корелу с уездом Делагарди за помощь в усмирении Смуты. Однако местное население отказалось признать договор, и шведам пришлось в 1610 г. силой оружия подчинять себе эти земли.

На протяжении столетия, с 1611 по 1710 гг., крепость оставалась шведской и именовалась Кексгольм (Keksgolm или Kexholm). В сентябре 1710 завоеван обратно русскими (под командованием Р.Брюса) и после заключения Ништадского мира вошёл в состав Выборгской губернии.

wikipedia.org
www.russiadiscovery.ru

Корела являлась стратегическим центром Карельского перешейка. Борьба за который велась практически непрерывно.

4373s_2.jpg

Крепость постоянно переходила из рук в руки.

4388s_2.jpg

Для усиления оборонительных сооружений была построена башня-костер. Русская боевая башня способная держать круговую оборону, даже в том случае, если неприятель прорвется на территорию крепости. Это было первое каменное сооружение в Кореле, основа укрепления. В сильно искаженном виде остатки башни посадника Якова сохранились до наших дней. Расположены они в юго-западном углу крепостного острова. Именно здесь находился мост, перекинутый на соседний, Спасский, остров.

4382s_2.jpg

Изначально вход в башню был один, позволявшим попасть внутрь только из крепости. Но конце в 1364г. шведы перестроили башню, сделав ее главным входом в крепость, также они укрепили и земляной вал.

4384s_2.jpg

После заключения Ништадского мира, который изменил русско-шведскую границу, Корела вошла в состав Выборгской губернии и потеряла свою актуальность. С 1762 г. Кексгольмская крепость использовалась в качестве политической тюрьмы. Среди узников крепости были: историк Арнольд Иоганн Мессениус, Иоанн VI Антонович -“император под запретом”, две жены Е. Пугачева (Софья и Устинья) и трое его детей (дочери Пугачева содержались в крепости до 1826 года – более 50 лет), поэты В. К. Кюхельбекер, А. П. Барятинский, и другие.

4421s_2.jpg

Сейчас на территории Корелы, в отреставрированном виде можно видеть воротную башню Старой крепости, здания порохового погреба и Арсенала. В здании Нового Арсенала находится историко-краеведческий музей Приозерского района.

4434-4443s_2.jpg

Экспозиция музея рассказывает об истории крепости… и об уморенных жарой местных котах. 🙂

4377s_2.jpg

До наших дней мало что сохранилось в изначальном виде, все сейчас восстанавливается и реставрируется. Но в общих чертах крепость выглядит приятно, эдакая маленькая цитадель.

4483-4497s_2.jpg

Водяные (Мельничные) ворота. Сейчас являются главным входом в крепость.

4546s_2.jpg

У входа висит план-схема, с которым можно внимательно ознакомиться.

p_4329s_2.jpg

p_4330s_2.jpg

Пройдя под земляным валом попадаем внутрь Корелы.

hdr_4344_5_6_s_2.jpg

Укрепленный земляной вал.

4525-4536s_2.jpg

Круглая воротная башня Ларса Торстенссона со смотровой площадкой (Пугачевская башня), 1585г.

4506s_2.jpg

За небольшую плату можно попасть внутрь башни… правда там практически ничего нет, только массивные стены и перекрытия. За то, если на улице жара, то внутри прохладно. 😉

hdr_4480_1_2_s_2.jpg

Старый арсенал (Артиллерийский дом), 1591г.

4459s_2.jpg

Нынче в этом здании находится лавка сувениров. 😉

hdr_4542_3_4_s_2.jpg

“Посторонним в…” (с)

4474s_2.jpg

Кавальер-бастион (Трубная башня), 1592г.

4460s_2.jpg

Вообще здесь тихое и спокойное место, можно сколько душе угодно бродить по территории небольшой крепости и наслжадаться видами. А устав от крепости, можно пройтись по парку, расположенному вокруг или поваляться на берегу Вуокрсы. При особом желании можно взять эксурсию и послушать обстоятельный рассказ.

И еще ядрена HDR-ка на последок…

hdr_4503_4_5_s_2.jpg
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии