Усадьба Гребнево

Совсем недавно это был симпатичный усадебный комплекс, прошедший через множество переделок и неплохо сохранившийся до наших дней… бы… увы, усадьба Гребнево плохо пережила лихие 90-е годы. До начала которых здесь размещался историко-культурный центр со всеми прилагающимися мероприятиями. Но пожар, уничтоживший дворец усадьбы в 1991 году, положил конец всему великолепию и пустил на самотек существование всего комплекса.

6349s_2.jpg

Наткнувшись на описание усадьбы в какой-то из недавних интернет заметок мы решили съездить и самим посмотреть Гребнево.

Через ограду церковного двора начинается территория усадебного комплекса Гребнево. Главный дом – двухэтажное здание с антресолями, завершён фронтоном и соединён крытыми переходами с двусветными павильонами. Он стоит на центральной оси парадного двора, в организации которого участвуют четыре флигеля и главные проездные ворота в виде триумфальной арки. Парадный двор огромен, архитектурный ансамбль впечатляет своим размахом и монументальностью.

Вокруг центрального двора имения застыли громады бело-желтых зданий. Главное сооружение – огромный двухэтажный усадебный дом – дворец с шестью колоннами и балконами по фасаду. По боковым сторонам дворца – четыре двухэтажных флигеля (по два справа и слева), ограничивающие пространство парадного двора. Каждый из флигелей Бибиковского имения выглядят столь значительно, что вполне мог бы стать приличным барским домом помещика средней руки. По обе стороны парадных въездных ворот стоят еще два приземистых одноэтажных флигеля.

Из служебных построек остались скотный и конный дворы с каретным сараем. Вот, пожалуй, и все. Да только не получается поставить точку после всего сказанного.

www.podmoskove.ru

Центральный дом усадьбы. Не смотря на то, что внешне здание как-то сохранилось, при более близком рассмотрении становится ясно, что восстановлению оно уже не подлежит.

6539s_2.jpg

Как и положено, в советские времена здесь располагался санаторий для туберкулезных больных, позденее здесь разместился техникум электронных приборов, а затем подсобное хозяйство НПО “Платан”.

Восточный флигель, разделивший участь центрального дома, сгоревший в 2007 году.

6534s_2.jpg

Западный флигель.

6531s_2.jpg

Главные проездные ворота в виде триумфальной арки.

6494s_2.jpg

Постепенно усадьба пришла в состояние крайнего запустения и заброшенности, в котором пребывает до настоящего времени…

6165s_2.jpg

От остановки автобуса, недалеко от которой оставили машину, отправились пешком по дороге, в обход дома смотрителя, дабы не смущать человека своим присутствием этим ранним воскресным утром.

6173s_2.jpg

Проследовали мимо конюшни или скотного двора (где как это здание описано).

6585s_2.jpg

Дорога прямая, но очень ухабистая и скользкая, ведет прямиком за ворота во внутренний парк и к зимнему саду с оранжереями, которые вполне могли бы здесь быть…

6177s_2.jpg

Сворачиваем в сторону и направляемся к центральному дому. Подходя ближе, разглядываем стены боковых переходов и пугаем стаю собак… правда так и не поняли, кто кого больше напугал.

6182s_2.jpg

Главный усадебный дом впечатлил… даже не смотря на полный дестрой, его размах внушает уважение.

6195s_2.jpg

Лишь немногие элементы декора сохранились снаружи здания и те, лишь в силу своей удаленности от земли…

6490s_2.jpg

…высоко было, вот и не добрались вандалы.

6213s_2.jpg

А места эти популярны у пейнт и страйкбольщиков, позорных дозорных разного ранга, геокешеров и других людей, среди которых обязательно встречаются не очень адекватные люди.

6219s_2.jpg

Все изгажено и исписано… увы, восстанавливать здесь совершенно нечего.

6226s_2.jpg

Проще сделать как Белоруссии, все снести и выстроить заново по чертежам и рисункам… восстановить, сделать здесь культурно-исторический центр, организовать экскурсии и проводить тематические мероприятия. Не?

6232s_2.jpg

Вот именно, не… увы, в нашей стране модно защищать всякие химкинские леса, которые вырубили еще задолго до дурачков, бросающихся под колеса строительной техники.

6247s_2.jpg

Впрочем о чем это я? А, да… о заброшенности.

6253s_2.jpg

Как уже говорил, внутренняя часть главного усадебного дома не представляет из себя ничего…

6263s_2.jpg

Во-первых здесь множество переделок, сделанных в советские времена.

6268s_2.jpg

Во-вторых все уничтожено вандалами и любителями “культурно” отдохнуть, оставив о себе рукотворную память.

6273s_2.jpg

Что можно уже растащено…

6304s_2.jpg

… а что нет, просто брошено на откуп времени.

6310s_2.jpg

За домом когда-то располагался яблоневый сад и система прудов.

6366s_2.jpg

Здесь можно было вкушать плоды и наслаждаться видами воды. От прудов мало чего осталось, но какое-то подобие водоема все таки есть.

6381s_2.jpg

Попытавшись приобщиться к прекрасному мы нашли безрассудных, но очень смелых людей.

6420s_2.jpg

Практически святых! 🙂

6438s_2.jpg

Но вернемся к усадьбе… места эти популярны, а судя по количеству мусора, летом здесь бывает аншлаг. Как мне кажется, основная проблема, все же, это не власти, забывшие о существовании многих исторических памятников и культурного наследия в целом, а наши люди. Гадящие везде, где возможно и уничтожающие то, что можно было сохранить. Чего мы хотим от людей, которых волнует кто сколько у кого украл, нежели что и как было сохранено…

6609s_2.jpg

Ну и автопортрет на последок… предпочитаю оставлять память о себе таким образом. 😉

6672s_2.jpg

Вот такая воскресная вылазка получилась, надеюсь виды заброшки не сильно смутили честолюбивую тягу дорогого читателя к прекрасному. Ну и если кого все сказанное заставило задуматься, то спасибо вам…

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии