Какая-то странная закономерность получается. Как только соберусь провести отпуск в Европе, так сразу еду в северную столицу нашей необъятной Родины. По работе посылают, на конференцию. Главное ехать туда не очень-то хочется, тем более, что конференция так себе, практического смысла в ней вообще нет. Обычное надувание щек и закатывание глаз, да и выступать там не надо. Но, как и в прошлом году, если партия приказывает, то надо ехать.
Понятно, что не все дни мы сидели на конференции. Пару раз позволили себе немного побродить по городу. Так как новых достопримечательностей тут не появилось, а старые все давно осмотрены, пришлось развлекать себя самостоятельно. Давеча, перед поездкой, раздобыл широкоугольный объектив и в итоге занимался созданием сферических образов.
Что же касается самой поездки… раз уж ехать за казенный счет, то решили испытать “Сапсан”. Понравилось, за каких-то четыре часа, комфортно долетели до Санкт-Петербурга. Реально, ощущения как от поездки на метро, а не то, что ехал 699 километров. Обычно от дома до работы доезжаю за полтора часа на метро, а на машине за все два с половиной. Да, город стал еще ближе, теперь можно спокойно ездить снимать развод мостов и назад.
Снимать… хм… уже не первый раз пробую широкоугольный объектив, в сентябре прошлого года Tokina 11-16mm неплохо себя показала во время съемок Moscow Darkart Fashion Day 2012. В целом, ничего сверх естественного от объектива не ожидал, тем более в связке с полнокадровым Nikon D600, поэтому не сильно удивился какое количество мыла и аббераций запечатлелось на отснятом материале.
Приятно, что на длинном конце объектив полностью накрывает матрицу и дает лишь легкое затемнение по краям, считай держишь в руках полноценные 16мм. Но это не штатный режим для объектива со всеми вытекающими последствиями. К примеру любимый Nikon AF-S DX 18-70mm рисует “кропнутый” вид на всем диапазоне фокусных расстояний, а Tokina только на коротком конце.
Естественно, переключать полнокадровый фотоаппарат в кропнутый DX режим это не наш выбор, мы любим извращения эксперименты. Например, вот так FX камера видит мир через DX объектив все обещанные 11 миллиметров. Кадр естественно не резанный, только уменьшен с сохранением пропорций и чутка декоративно обработан.
Ладно, простите… были мысли – написал. Теперь смотрим обещанный сферический Санкт-Петербург.
Недалеко от метро Горьковская, памятник миноносцу “Стерегущий”.
Скульптура зайца. Говорят, если загадать желание и бросить в зайца монетой, если монетка упадет на постамент памятника и останется там, то желание сбудется. Надо будет провести изыскание по этому поводу. 🙂
Кронверкский пролив впадает в Неву, здесь же дорогие и бессмысленные экскурсии на корабликах для туристов.
Мостовая Иоанновского моста и вход в Петропавловскую крепость.
Фонарный лик взирает с ужасом на суету вокруг.
Петропавловская крепость внутри кажется много меньше чем снаружи.
Петровские ворота – первые триумфальные ворота в Санкт-Петербурге. Статуя “Благоразумие”.
Еще мостовая, на этот раз внутри крепости… и люк я твой отец. В общем слиф.
Комендантский причал. Отсель тоже можно отправиться в водное путешествие по рекам и каналам Санкт-Петербурга. Приглашаем посе… тьфу…
Нарышкин бастион и Флагшточная башня. Ппаднять флаг!
Петропавловский собор. Каноническое сооружение, которое просто невозможно нормально упихать в кадр из-за плотной застройки вокруг. Ну да ладно, чуть переврать перспективу и на ширик упихается.
Великокняжеская усыпальница. Тсссс.
Памятник Петру I работы М.М.Шемякина. Да на кол его посадить, этого скульптора! Мммде… вот так, все через ж… в нашей стране и делается.
Такой вот блиц по Петропавловской крепости… вход бесплатный, выход платный. Шутка.
Благодать – корабль, ресторан и фрегат.
Троицкий мост (разводится с 01:35 до 04:50).
Михайловский сад, там за решеткой. 😉
Собор Воскресения Христова (Спас-на-Крови). Не знаю, кому как, а по мне так он какой-то странный.
По каналу Грибоедова носятся лодочки.
Туда-сюда… точнее наоборот.
Переходим Невский проспект.
Казанский собор. Никак не могу запомнить как он называется, все время путаю или просто не могу вспомнить. При том, что архитектура достаточно узнаваема и четко знаю где он находится. Эх, попаду когда-нибудь в ток-шоу, зададут мне вопрос… а я как собака, знать буду, а сказать не смогу.
Исаакиевская площадь и Мариинский дворец.
Нет, мы не шарахаемся рандомно по городу… просто неспешно ходим. К примеру перед тем как дойти до Дворцовой площади и Зимнего дворца, мы вкусно покушали и выпили эля в ирландском пабе неподалеку.
А у вас штаб завалился… в этот раз не матросы виноваты, днем раньше в Питере закончился праздник выпускников “Алые Паруса”. 😉
Бредем по невскому в сторону метро… а рядом чудо советского автопрома – хач-тюнинх-копейка!
В день отъезда прятались от жары в кафешках, маялись духотой, но смогли пересилить себя и забраться на галерею Исаакиевского собора.
Правда виды не покажу, бо это будет уже не сферические кадры… 😛
Вот такой Санкт-Петербург получился в этом году… всем привет.