Отъехав относительно недалеко, порядка 20 километров, добрались до поселка Старожилово. На этот раз нашей целью стала Усадьба Старожилово, на территории которой ныне действует Старожиловский конезавод.
Еще на подъезде, проезжая мимо большой площади, видать центральной для сего поселения, понимаешь, что впереди ждет нечто интересное…
…далее, промахнуться довольно сложно, архитектурный ансамбль бывшей усадьбы живо выделяется среди местных построек.
Среди архитектурных достопримечательностей Рязанщины конца XIX века не последнее место занимает Старожилово. Огромный комплекс построек, расположенный на 15 гектарах бывшего дервизовского имения, был создан в 1895 году. П.П.Дервиз был образованнейшим человеком своего времени; серьезно увлекаясь музыкой, он даже ставил у себя сложные оперные спектакли. Но в Старожилове основным стало другое увлечение Дервиза – лошади. Достаточно сказать, что хозяин старожиловских угодий был вице-президентом Рязанского общества поощрения коннозаводства. И конечно, у себя он выстроил великолепный конный завод, поражающий и сейчас своим размахом и красотой.
http://www.proselki.ru/topics/starogilovo/starogilovo.topic.htm
Судя по отчетам в интернете, помимо созерцания архитектурных изысков, в Старожилово можно воспользоваться моментом и покататься на лошадях. Увы, не знаю, правда это или нет, да и проверять особого желания не было. Лошадей не люблю в принципе, даже если они в виде колбасы… за то люблю носиться и осматривать разнообразные старинные развалины. Чем, собственно, и занимался. 🙂
Вообще, усадьба была не маленьких размеров… Чуть поодаль от действующего конезавода разбросано много развалин старых строений, часть из которых представляет собой откровенные развалины, другие приспособлены под нужны администрации конезавода или оккупированы местными жителями.
Следующим пунктом культурной программы сего дня, видать по следам Дервизов, означилась усадьба Кирицы.
Эти земли у мелкого стекольного заводчика Смольянинова выкупил барон Сергей Павлович фон Дервиз, из соседнего поместья Старожилово.
Судьба сводит его с Фёдором Шехтелем, являющегося в русской архитектуре конца XIX – начала XX вв. по словам искусствоведа Е.И. Кириченко “фигурой № 1”. В 1889 г. на плато, как на пьедестале поднимается замок.
Пожалуй по фантазийности это один из ярчайших примеров подобных построек в России. Здесь всё органично вплетено в ландшафт – дворец, с его парковой феерией, с малыми архитектурными формами и скульптурами, к сожалению безвозвратно исчезнувшими. Перед вами ансамбль, в котором его владелец желал видеть настоящий рыцарский лен, с гербовым картушем на ступенчатом фронтоне.
Часть усадьбы отведена под детский санаторий.
Но, по большей ее части, можно беспрепятственно перемещаться. 😀
Благодаря небольшой армии гастарбайтеров разнорабочих, усадьба постепенно восстанавливается…
Многое отреставрировано и выглядит довольно прилично, даже несмотря на усилия “туристов” не обремененных наличием мозга.
Впрочем, делать еще и делать…
Вскоре 0.5 экипажа не могло самостоятельно перемещаться и категорически требовало есть. Пришлось свернуть экскурсионную программу и заняться ЗООводством.
Когда жЫвотное покушало и угомонилось, было принято окончательное решение “рвать когти домой” и поступиться оставшейся частью запланированного. Дальнейший осмотр достопримечательностей мог плохо сказаться на нервном состоянии двух целых частей экипажа, а о ночевке в палатке вообще речи идти не могло. 0.5 – это зло! 🙂
Как заметка на будущее, надо будет вернуться сюда через пару лет, посмотреть как продвигаются дела. А главное не брать с собой никаких собак (которых, кстати, я тоже не очень люблю, даже в шаурме). 🙂
Но, улучив момент, удалось урвать заскочить напоследок, в Каргашино.
Это бывший конный завод барона фон дер Лауница. К сожалению, нынешнее состояние постройки не оставляет надежд на восстановление и реставрацию. А ведь когда-то это был настоящий дворец для лошадей. Рядом располагались жилые корпуса, хозяйственные строения, парк, сады, пруд. Многое сохранилось, часть – в руинированном виде. История застройки усадьбы не совсем ясна. Вероятно, строительство велось в несколько приемов на протяжении всего XIX века. Ансамбль псевдоготических развалин отдаленно напоминает Царицыно. Но Царицыно – строже и гармоничнее, Каргашино же было более помпезно и обильно украшено (зубчики, башенки, наличники, кокошники и т.п.). Несмотря на некоторую вычурность, каргашинский комплекс выглядит величественно и производит впечатление постройки незаурядного мастера.
http://www.proselki.ru/topics/kargashino/kargashino.topic.htm
Основное строение найти не получилось, за то полюбовались периферийными. 🙂
Фотки просто супер… как всегда
Спасибо 🙂
Очень интересное путешествие у Вас получилось!Мы были в Кирицах позавчера и ничего в плане реставрации там не продвинулось…Помимо самого дворца впечатлил парк! Там находятся красные (парадные) ворота, а точнее, то,что от них осталось…
Хм, видимо заморозили реставрацию… когда мы были, там такая деятельность была развернута, будто через месяц все уже готово должно быть. Очень хотелось надеяться, что сделают красиво и быстро…