Неспешно обогнув Плещеево озеро, а иначе не получится, дорога тут не то, что Ярославское шоссе (М8), здесь ямки да ухабы попадаются. Благополучно миновав ботик Петра (можно без экскурсии), спустя где-то 20км от Переславля-Залесского, въезжаем в поселок городского типа Купанское. Тут главное не хлопать ушами и сразу искать поворот на грунтовку, ведущую до Переславского железнодорожного музея (УЖД).
Имеет смысл подготовиться заранее и положить трек со всеми ключевыми точками в GPS, тем более, что стараниями сотрудников музея подробная схема и координаты доступны на сайте музея.
По грунтовке, следуя указателям, двигаемся 2,7км до села Талицы. Практически у самого въезда в которое, Вам встретится музейная стоянка, но не обольщайтесь, если на дворе «не сезон», то она закрыта… а в «сезон» здесь можно оставить машину и до музей добраться на антуражном автобусе или грузовичке.
В самом поселке промахнуться довольно сложно, дорога-то одна… сначала поворот направо, потом налево. Правда учтите, музей нынче пользуется популярностью и движение на дороге оживленное, иногда приходится забираться на обочину, дабы пропустить встречные машины (зачастую не одну).
Сам музей УЖД расположен на территории старого депо (кто-то удивлен?), рядом есть небольшая автостоянка, обнесенная декоративным забором, а у входа на территорию стоит будка-касса в которой можно обилетиться по гуманным расценкам. При желании, опять же, если найдется нужное количество посетителей, можно заказать экскурсию.

Для всех посетителей музея открыт вагон-лавка (ПЖД 502) где можно приобрести разношерстную сувенирную продукцию, небольшое количество старого хлама (видать для иностранных посетителей), книги и журналы о ЖД, а также мини-каталог экспонатов музея. Последний будет весьма полезен при самостоятельном осмотре…
Если Вы не являетесь любителем УЖД и попали в Переславский музей случайно, то за небольшую сумму можно развлечь себя катанием на «ручной» дрезине. А также фотографированием на фоне железных монстров.

Кстати говоря, фото и видеосъемка на территории музея бесплатная, при условии, что вы не засланный агент буржуйских фото-банков и гламурно-глянцевых изданий. Для проведения профессиональной фотосессии необходимо заранее получить разрешение от администрации.
На том лирическую часть можно оставить и приступить к фото-экскурсии по Переславскому музею УЖД.
Основной подвижной состав…





Мотовоз-электростанция ЭСУ2а-511



Четырёхосный мотовоз МД54-4-1547





Кран погрузочный торфяной КПТ-1


Вагон-снегоочиститель системы Бьёрке


В центре музея, под навесом и за решеткой, спрятаны самые интересные экспонаты: дрезины и автомотрисы, но добраться до них, видимо, можно только в особых случаях. Остальные экспонаты музея, доступные для детального осмотра, ютятся на немногочисленных ветках депо.


















Не смотря на плачевное состояние большей части подвижного состава (как откопали, так и поставили), в музее ведется активная работа по восстановлению работоспособности и приданию приличного вида экспонатам.

В качестве небольшого итога можно сказать, что музей однозначно будет интересен всем. Во-первых многие в детстве любили «железную дорогу с паровозиками», во-вторых все экспонаты настоящие, в-третьих можно покататься на дрезине. 🙂 В любом случае, рекомендую включить посещение музея в культурную программу осмотра достопримечательностей славного города Переславль-Залесский.
На последок HDRi, куда уж без нее…
