Сюда ведут все дороги Великого Новгорода, даже те, что проходят мимо него. Действительно, если путешествуете на автомобиле в здешних местах, то не заехать в новгородский музей народного деревянного зодчества Витославлицы просто невозможно. Из года в год музей радует посетителей образцами древних строений, собранных с ближайших и не только областей и районов.
На этот раз музей Витославлицы встретил всеобъемлющей стройкой. Почему-то вспомнилась недавняя прогулка по ВДНХ, где приходилось пробираться сквозь заросли заборов и уворачиваться от строительной техники. Здесь ситуация похожая, за исключением того, что строительная техника спрятана за забором. Ну и ладно, надевайте резиновые сапоги и пошли смотреть.
Главный вход теперь оборудован турникетами. Входной билет обойдется в 170 рублей за здорового взрослого человека. А если человек окажется иностранцем, то ему придется выложить 250 рублей. Спасибо, что фотографировать на территории разрешили бесплатно. Если честно, не вижу логики, но процесс ценообразования прозрачен и понятен.
Территория музея перетянута ленточками, сильно разгуляться не получится. Если честно, заходить за ленточки опасно в прямом смысле, так как там резиновые сапоги могут уже не спасти.
Впрочем, тут немного лукавлю. Пешеходные дорожки либо уложены плитами, либо присыпаны гравием, либо сделаны в виде деревянных помостов в окружении великих новгородских грязей.
Единственное каменное здание подвергается основательному ремонту, подойти к нему невозможно даже в теории.
Многие исторические объекты закрыты на ремонт. Заглянуть можно только в избы, но количество посетителей внутри сравнимо с московским метрополитеном в час пик.
Пока проталкиваешься внутрь можно глянуть, как в древние времена был устроен быт и досуг сельских жителей.
Часовня XVIII века из деревни Кашира Маловишерского района.
Вперед только по узкой дорожке. Ступив в сторону на ход времени не повлияешь, но себя из реальности можешь стереть.
Видимо рукотворная яма древних зодчих, даже представить не могу какая тут глубина.
Шутки шутками, но администрация музея сделала все возможное, чтобы строительные работы не помешали посетителям музея. Эм, на сколько это возможно конечно.
К сожалению деревянный помост вскоре упирается в забор и приходится идти назад. Жаль конечно, сквозной проход вдоль берега был бы весьма кстати.
Правда тут есть небольшая проблема, берега как такового весной здесь не наблюдается.
Аккуратно разойдясь со встречным потоком людей, можно приступить к осмотру второй половины музея.
Церковь Николы из деревни Мякишево.
Кроме всего прочего здесь можно покататься на лошадях и посетить мини зоопарк. Повозиться с животными для детей милое дело, а взрослые пока могут посмотреть на Юрьев монастырь.
Воды озера пильмень Ильмень.
И в завершении прогулки выложу небольшую схему с сайта музея. Что-то гложет меня мысль, что надо будет сюда приехать еще разок, лет через пять или около того. Кому интересно, могут посмотреть на музей Витославлицы образца 2009 года https://otrip.ru/2009/10/velikij-novgorod-vitoslavlicy/