Основан Порхов в 1239 году как деревянная крепость Порховский городок. Также как и с историей Изборска, деревянное зодчество здесь долго не простояло. В 1387 году были построены каменные стены и башни новой крепости. В 1776 году Порхов был приписан к Псковской губернии, а в 1781 году был утвержден герб города. Приблизительно с того времени и началось активное развитие города.
Исторические даты и события связанные с развитием города можно легко узнать в интернете, достаточно воспользоваться любым поисковым сервисом. Современный же Порхов ничем не отличается от других провинциальных городов нашей страны. Серьезным отличием могла бы стать древняя крепость, расположенная в центре города, но назвать её туристическим объектом можно с очень большой натяжкой.

Набережная Александра Невского. В дождливую погоду без резиновых сапог сюда лучше не соваться. И да, не верьте указателю, нормальный проход к крепости находится чуть дальше.

Отметки максимальных уровней воды в реке Шелонь. Совсем недавно здесь было очень мокро. Вон, даже лужа осталась.

А вот и проход к крепости. Под мостом бывший ров, который сейчас выходит на набережную, а во время дождя еще и вытекает.

Та самая каменная стена.

Никольская башня.

Внутри крепостных стен расположена Никольская церковь, а территория древней крепости ухожена и благоустроена в меру сил и возможностей администрации. Все уютно и организовано с любовью, но складывается ощущение, что финансовая поддержка обходит эту достопримечательность стороной.

Грядки и клумбы.

Музей на территории крепости оказался закрыт. Разве кто-то еще сомневается? Как-то уже привык, что в праздничные дни попасть в музей, это из разряда фантастики.

Можно свободно прогуляться по стене, в утренний час здесь ни души.

Боевой ход украшают картины с видами Порхова, но полюбоваться видом через бойницы не получится. Весь вид скрыт зарослями вокруг крепости, поэтому и сравнить картины с реальностью не получится.

Вид на отель Шелонь с края стены.

Мельничная набережная.

Как бы не хотелось, но задержаться надолго в крепости не получится. По большому счету, делать там особо нечего. Поэтому возвращаемся обратно в город.

Шашлык-машлык и другие вкусности.

Мост через реку Шелонь.

Дом на Комсомольской набережной. Если верить картинам на крепостной стене, здесь должно быть какой-то эпичное строение. Но увы, время уходит, все меняется.

Пожарная часть.

Трактор ХТЗ 15\30

Вход в парк культуры и отдыха. На самом деле парк находится сзади. Возможно виновато отсутствие травы, но в мае парк совсем не впечатляет.

Памятник партизанам.

Кинотеатр.

Наверное самое лучшее здание в городе. Красноармейская улица.

Торговые ряды.

Городской рынок.

Заброшенная гидроэлектростанция. Сейчас служит пешеходным переходом через реку и альтернативной достопримечательностью города.



Советская набережная.

Ну и котэ, куда уж без него.
