Много километров не круг для… (#1)

Когда на дворе очередная пятница… когда физически еще находишься на работе, а мысленно уже витаешь где-то в выходных днях. При условии, что речь идет о классическом рабочем дне конечно. Ну, да не важно… в любом случае, когда впереди вырисовываются свободные деньки, всегда хочется отвлечься от работы и посвятить их чему-нибудь более осмысленному и радующему, нежели серые будни в офисе.

Некоторые начинают планировать выходные заранее, на несколько недель вперед, вплоть до очередного отпуска. Другие наоборот, планируют только отпуск, а выходные оставляют для спонтанности. Есть еще категория людей, которые считают работу лучшим отдыхом и взваливают на себя кучу пустых дел даже в законные выходные, но мы не будем говорить об этих несчастных. А поговорим сегодня о той самой спонтанности, которую так не любят многие, но которая заставляет людей вытворять разное…

120_0834s.jpg

Боюсь, что постепенно начинаю прочно обосновываться в последней категории людей, той самой, которые имеют дурную привычку работать по выходным дням, но в рамках самовнушения стараюсь держаться между первой и второй. По крайней мере, по возможности, стараюсь как можно чаще занимать все свободные выходные любыми доступными эвентами, даже в условиях постоянного прессинга со стороны проклятой работы.

Уж простите за такое длинное вступление про работу, накипело… приблизительно с такими мыслями, в пятницу погрузились в машину и отправились кататься по просторам нашей необъятной. Надо ли говорить, что план как такой существовал только в виде, что надо доехать, а контрольные точки с достопримечательностями на маршруте оказались в навигаторе за пару часов до старта.

Так получилось, что за десять с лишним лет основательно облазили всю местность вокруг дома и теперь приходится выбираться значительно дальше, чем позволяют несколько часов в дороге. Правда в этот раз ехать предстояло не так далеко, но уже чувствительно, в том плане, что чем раньше выедешь из Москвы, тем больше времени останется на обратную дорогу поездку.

Как в любой поездке, самое сложное, это отъехать подальше от людей, а дальше все само собой пойдет. Пятница, вечер и печальные сообщения яндекса. Картина рисовалась не в радужных тонах, тем не менее… что-то мы объехали, где-то стояли, но в конечном итоге первую ночь мы провели в Ярославле в хостеле «Чкаловский». Чисто, тепло, уютно и дешево… достойное место, где можно остановиться. г.Ярославль, ул.Чкалова, д.24\24, тел: +7(4852)72-24-30, +7(915)970-10-10. Вот такая бесплатная реклама получилась.

Проснувшись и немного перекусив, уселись в машину и отправились завтракать в Кострому. Тонкий расчет позволил абсолютно без лишних усилий успеть в заведение отмеченное словом на литеру М (нет, не то, что вы подумали) аккурат к концу завтрака и началу нормального обслуживания. Когда тела были напитаны, а запасы экспедиционной еды пополнены резиновой пищей, наш небольшой экипаж продолжил свое движение на север.

Первую остановку мы сделали в Судиславле, но это так, что бы ноги размять, а за одно достать фотоаппараты и вспомнить, на что же там надо нажимать. Ноги размяли, а вот с фотоаппаратами не получилось, поэтому отделались несколькими снимками в Instagram и отправились дальше.

Первая большая остановка, собственно как и одна из точек нашего маршрута, случилась в Галиче. Который, надо признаться, не впечатлил.

Паисиево-Галичский Успенский женский монастырь.

120_0351s.jpg

Успенский собор был построен в 1646 году, а сам монастырь ведет историю с XV столетия. Вообще, чем дальше на север, то больше монастырей и церквей. Оно и понятно. А вот совершенно не понятно, почему практически везде запрещают фотографировать. Но мы же не фотографируем, мы же гуляем? Ок.

120_0353s.jpg

Ансамбль церквей Введения и Василия Великого. 1755 год. Говорят, что сейчас это все восстанавливается и реставрируется, ну поверим на слово.

120_0363s.jpg

Как уже говорил выше, Галич не впечатлил… а мы тем временем едем дальше.

120_0372s.jpg

Следующая остановка в Чухломе. Небольшой двухэтажный город, административный центр Чухломского района, расположенный на берегу Чухломского озера. Уж простите, захотелось посмаковать слово «чухлома», больно причудливо звучит. 🙂

120_0408s.jpg

Как и Галич, этот город тоже не особо примечателен для проезжего путешественника. Но тем не менее, в отличие от того же Галича, здесь царит атмосфера маленького и уютного провинциального города.

120_0410s.jpg

Успенская церковь. Первая половина XVIII века, старейшее сохранившееся здание города и первая его каменная постройка. Судя по фотографиям в интернете, теперь еще и перекрашена из желтого в синий.

120_0412s.jpg

Расположенные на холмах городские улицы местная детвора успешно превратила в горки для катания на всем, что под ж… руку подвернется. На всякий случай протаранили меня, а то ишь, понаехали тут со своими фотоаппаратами.

120_0415s.jpg

В целом в Чухломе мы задержались. Неспешно бродили по улицам города и проникались провинциальным колоритом.

120_0429s.jpg

Просто припаркуй свой грузовик.

120_0431s.jpg

Немного погуляли по озеру. Вот, вид на город со стороны Чухломского озера.

120_0438s.jpg

Батон – лучший минивен для этой местности.

120_0446s.jpg

Или трактор… хотя если по серьезному, то в этих краях очень популярны Renault Logan. Они не прихотливы в обслуживании, надежны и умеют заводиться при сильно отрицательных температурах. А еще на Logan можно установить газовое оборудование, что местные с успехом и проделывают (судя по очереди на газовой заправке у города).

120_0449s.jpg

Немного безысходности напоследок.

120_0453s.jpg

Светового дня оставалось еще не больше пары часов. Посмотрели запасенные координаты с достопримечательностями и отправились смотреть усадьбу Сазонова построенную в 1903 году по проекту архитектора Ропета (Петрова).

120_0474s.jpg

Честно признаюсь, мы ожидали увидеть отличный деревянный абандон в лесу, но не тут-то было. Усадьбу обтянули строительными лесами и активно ведут ее реконструкцию.

120_0459s.jpg

120_0463s.jpg

Это конечно отлично смотрится на фоне остатков близлежащей деревни, где каждый дом представляет собой живую иллюстрацию заброшенности и уныния.

120_0481s.jpg

За то лес вокруг красивый. 🙂

120_0501s.jpg

Следующая небольшая остановка в селе Коровье. Название так себе, но здесь расположена Церковь Собора Пресвятой Богородицы. Дата постройки – 1797 год.

120_0516s.jpg

120_0543s.jpg

Само же село выглядит безлюдно, хотя и видно, что жизнь здесь есть.

120_0510s.jpg

Чтож, выбрались на трассу и буквально сразу свернули в другое село – Ножкино, здесь расположился Авраамиево-Городецкий монастырь.

120_0572s.jpg

Собор иконы Божией Матери “Умиление”, 1867 год. В 1928 году использовался под конюшню, пустовал вплоть до 90х годов. Сейчас отреставрирован и вполне действующий.

120_0577s.jpg

Колокольня, она же вход на территорию монастыря. И кстати да, здесь тоже запрещено фотографировать и вообще, запрещено все, что можно запретить.

120_0586s.jpg

Приземистое здание, это церковь Николая Чудотворца, 1650 год.

120_0589s.jpg

Пятиглавый кирпичный храм Собор Покрова Пресвятой Богородицы, 1632 год.

120_0594s.jpg

Недолгий субботний день окончательно сошел на нет, за оконном уже потемнело и мы отправились дальше в поисках ночлега.

Продолжение следует…

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии