Суздаль — готовьте ваши денежки!

Старинный город-заповедник во Владимирской области на реке Каменка, самое популярное место среди всего Золотого Кольца России. Поняли о каком городе идет речь? Да чего не понять-то, если в названии Суздаль написано! И действительно, здесь всегда сложно найти свободный номер в гостинице, а на улицах города круглый год идет бойкая торговля сувенирами и происходит веселая активность.

Мы приехали в Суздаль зимой. Это была небольшая зимняя поездка по городом Золотого Кольца России приуроченная к масленице и ограниченная несколькими нерабочими днями в конце февраля. Поэтому опять прибегаем к формату быстрой прогулки, без акцента на скучной исторической информации и всего того, что обычно сопровождает рассказы про Суздаль.

К слову сказать, с парковкой в Суздале местами хуже чем в Москве. Если хотите оставить машину на вменяемом расстоянии от центра города, то лучше всего приезжать пораньше. Мы ночевали в гостинице за городом и потратили немало времени на поиск места, где спокойно можно оставить машину. Впрочем, погуляв немного по городу, поняли, что в первой половине дня с парковкой было все хорошо.

Но вернемся к нашей прогулке. Взглянув с высокого берега реки на типичную жилую застройку Суздаля, мы покинули смотровую площадку и направились в сторону торговых рядов.

Это классическое строение в виде длинной галереи с арками и колоннами. Торговые ряды можно встретить практически в любом мало-мальски старинном городе нашей страны. Зачастую они находятся в плачевном состоянии, редко используются по прямому назначению и еще реже бывают восстановлены и радуют глаз.

Вот и здесь, в Суздале, торговые ряды представляют что-то среднее из всего, что описано выше. Тем не менее, в местных лавках можно купить замечательный спортивный костюм и черную балаклаву для создания древнего русского образа.

Рядом, на торговой площади, распложены церковь Казанской иконы Божией Материи и церковь Воскресения Словущего Воскресенского прихода.

Удивительно, но на торговой площади было тихо. Обычно перед масленицей здесь разворачиваются гуляния и проходят мероприятия увеселительного характера. Но в этот раз все оказалось слишком тихо.

За то через дорогу, с максимальной выгодой для себя, туристов развлекали традиционные ларьки с сувенирами. Дорога, кстати, это улица Ленина которая проходит через город по его центру, начинаясь со стороны Владимира и уходящая в сторону Иваново.

Сувениров здесь на любой вкус, а цены пот стать имиджу города. Естественно, большая часть ассортимента сувенирной продукции ничем не отличается от аналогичных киосков в других городах, но при желании можно найти что-то с местным колоритом. Мы пополнили свою коллекцию открытками с рисованными видами Суздаля.

Зимой только и остается, что толкаться у лотков с сувенирами, да кормить голубей. Сугробы вокруг явно не способствуют резкому изменению маршрута движения.

Идем дальше, точнее назад. На перекрестке около, закрытой для свободного проезда, Кремлёвской улицы даже собираются небольшие пробки из таксистом и незадачливых гостей города.

По дороге к Суздальскому кремлю встречаем небольшую выставку чучел от местных заведений. Под ногами скользко, но в целом к улицам и тротуарам претензий нет. Здесь все расчищено на совесть,

Естественно все вокруг для туристов, точнее для зарабатывания денег. Я не очень люблю лошадей, даже маленьких, но вот этого единорога с розовой гривой и пластиковыми крыльями от какого-то жука-мутанта мне стало искренне жалко. И прошу понять правильно, виноваты в этом совсем не те люди, которых можно увидеть на фото.

Но не будем о грустном. Зимой в Суздале можно с ветерком прокатиться на санях. Стоимость прогулки разная и зависит от длинны маршрута. Недостатка в желающих прокатиться мы не заметили, хотя сами пожадничали денег с отговоркой, что времени мало и надо еще погулять по городу.

Вот и продолжили прогулку на своих двоих. Здание пожарной охраны с модной каланчой.

Сувениров в Суздале столько, что никакие сугробы не могут скрыть всего их изобилия.

Очень пожалели, что в итоге забегались не купили этого милого паучка. Кто будет в Суздале, обязательно приютите его у себя. Клевый, бархатистый и лапки гнутся.

А это Собор Рождества Пресвятой Богородицы и закрытая лесами колокольня Суздальского кремля.

На территорию кремля вход платный и мы опять придумали миллион причин, чтобы не идти и оставить это удовольствие до лета. Вместо кремля решили спуститься к реке и дойти до музея деревянного зодчества, что расположен на противоположном берегу Каменки.

Но, чтобы пересечь реку пришлось немного потолкаться в Суздальской пробке с примесью местного колорита. Ну, там, люди, кони и все такое.

Кстати, если кому-то больше нравятся механические агрегаты, то по замерзшему руслу реки можно покататься на снегоходе, либо пощекотать нервы на надувном банане. Банан, это как летом в Крыму, только зимой и в Суздале.

В музей деревянного зодчества мы тоже не пошли. Да, мы скупердяи и опять пожалели денег за то, чтобы прыгать по сугробам и мерзнуть.

За то около кассы музея можно полакомиться пирожками с чаем и полюбоваться видом на реку, а при желании разглядеть сани с радостными туристами, проезжающие мимо на большой скорости.

Конечно это не все, но давайте продолжим нашу скупердяйскую прогулку в следующей части публикаций по мотивам нашей небольшой зимней поездки по Золотому Кольцу России.


https://dzen.ru/video/watch/640adb445f38670a3db699ce

Кстати, в Дзене уже можно посмотреть полную видео версию нашей прогулки по Суздалю, а следить за нашими путешествиями лучше всего через Телеграм. Еще у нас есть страница в VK, но вы об этом и так уже знаете.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии