Как бы совершенно невзначай наступило долгожданное лето. Но не прошло и недели, как многим стало жарко, ярко и захотелось зимы… диву даюсь с этих людей. Нет, дорогие мои, на улице должно быть жарко, ярко и без зимы! В общем, в честь первого дня лета, прекрасной погоды и настроения мы совершили небольшую фотопрогулку по Московским улочкам.
Целью нашей прогулки была сама прогулка, а при выборе направлений движения основным критерием служило утверждение: «почему бы и нет?». Мы бесцельно шатались по городу и снимали все, что попадало в фокусное расстояние наших объективов.
А попадало не так много, как оказалось… поделились с дядей Лешей ([ljuser]shaadorian[/ljuser]) по честному, дабы споров не возникало. У меня оказалось длиннее, а у него ширшее шире. Это про объективы, если кто-то не понял. Сферическую Москву можно увидеть по ссылке. А здесь, у меня, можно лицезреть первопрестольную длиннее и зачастую выпадающую из ГРИПа.
Мы честно звали всех желающих, но кто-то взял самоотвод, а кто-то откровенно нас проигнорировал. Ладно, если уж не хотите так, будем этак – виртуальная прогулка, айда с нами? Просто крути ролик мыши или нажимай PageDown, но аккуратно, не перенапрягись!!! 😉
Приступим… выползли мы на белый свет из подземелий Московского метрополитена в районе станции Китай-Город, прошли через сквер и отправились куролесить по окрестным улочкам и переулкам. В конце концов, оказались около театра Российской Армии, откуда и отправились по домам, протопав за все время порядка 9 километров.
Вообще, умиляют некоторые люди, которые уезжают путешествовать по миру, да хоть в ту же Европу, и фотографируют там птичек и цветочки. Будто у нас этого добра нет, вот, например, милая голубиная парочка… да, я дома, мне всякую фигню тут можно фотографировать. 😛
Уууу… Nikon-исты! – как бы говорит [ljuser]shaadorian[/ljuser], наблюдая как я меняю объектив.
А чуть поодаль снимаются люди на кино и машины на штрафы. В центре появилось очень много платных парковок, по улочкам курсируют машины с видеофиксаторами и если кто-то пытается жульничать – получает письмо счастья. Ну, по крайней мере так оно все должно работать. В жизни, как обычно, все оказывается несколько иначе но об этом чуть позже.
Впереди Солянский проезд, мы топаем по узкому тротуару и изображаем из себя туристов. Сами посудите, москвичи не будут ходить по городу с фотоаппаратами на шее и с интересом разглядывать, казалось бы обыденные, улицы и строения. А еще из толпы выделяемся, все вокруг куда-то спешат, а мы головами вертим, хохочем и тыкаем пальцем в разные стороны. Ну турье, как оно есть…
До Санкт-Петербурга Москве далеко, здесь нет «таких» дворов-колодцев и невозможно создать «такую» депрессивную обстановку. Но в некоторых местах есть существенные подвижки в этом направлении.
А запах в некоторых подворотнях явно дает понять, что это совсем не культурная столица нашей необъятной Родины.
Миниатюра: люди и дракон спешат на работу, а маленькой белой машинке это пофиг. Но как ни крути, в Москве, да и по России тоже, число графитчиков на много меньше чем в Европе, за то у нас на каждом заборе алхимическая формула XY% нарисована.
Собственно вот, возвращаясь к вопросу о платных парковках. Улочки разметили, штрафы придумали, даже автоматы для изъятия денежных средств у автовладельцев поставили. Но, это же Россия! Разметка уже почти стерта, штрафы (говорят) исправно приходят, автоматы не работают… вместо автоматов стоят студенты на подработке и разъясняют всем желающими как этими парковками пользоваться. А пользоваться ими (парковками) не так-то просто… это в загнивающей Европе, деньгу опустил, чек под лобовое стекло положил и гуляй. Нееет… тут так нельзя, не положено! На автомате написана четкая инструкция. Надо указать гос.номер авто, указать номер парковочной зоны (пойди найди его еще) и время на сколько хотите оставить здесь свое транспортное средство. В случае если с автоматом справиться не можете, то можно проделать эти же действия через SMS (говорят удобнее). В целом у меня только один вопрос, почему нельзя перенимать зарубежный опыт полностью, а не только идеи? Но плюс все же есть – парковка не так дорого стоит (50 рублей за час), да и свободных мест достаточно.
Ладно, двигаемся дальше… топаем вверх по улице и на секунду задерживаемся около государственной публичной исторической библиотеки.
Разницу фокусных расстояниях можно осознать, только увидев следующий кадр (via [ljuser]shaadorian[/ljuser]).
За то на 105мм можно снимать элементы декора и другие мелочи. Например так…
Вообще удивительно, не один десяток раз проходил по этим улочкам, по делам и просто гуляя, но ни разу не замечал собор святых Петра и Павла. Без шуток, это место стало для меня открытием дня. Впрочем, оно бы так и осталось загадкой, если бы с территории собора не доносилась музыка.
Как вы уже поняли, в тесной городской застройке упихать собор в один кадр оказалось не простой задачей. Ну, как смог. 🙂
Послушав музыку и побродив по территории вокруг собора, неспешными темпами вышли на улицу Покровка. Сделали небольшой перерыв на пиво (куда уж без этого), встретили товарищей и усиленным составом продолжили нашу пешую прогулку.
Со свежими силами мы нашли выставку скульптур под открытым небом близ выставочных залов Московского союза художников. Местами творения Церетели, а местами что-то невнятное. Честно, ничего не понравилось, что бы разбираться что там к чему.
Мы опять побрели мелкими улочками и дворами.
На Мясницкой улице, близ Лубянской площади умудрились повздорить с блюстителем порядка сотрудником ДПС. Который со всей ответственностью заявил, что снимать на площади «не рекомендуется»… думаю, многоуважаемый читатель может себе представить, куда и какими словесными оборотами этот сотрудник был направлен. Но, не смотря на разыгравшуюся у некоторых фантазию, смею заверить, все было сделано жестко, но максимально вежливо. В конце концов, мы же туристы… эта, как его… облако в крахмале… т.е. облико морале и все такое. Хотя и надо было сотрудника ДПС сфотографировать на память.
Над Лубянкой идет строительство, а мы топаем дальше в сторону Чистых Прудов дабы заглянуть в макдак и уталить потребности организма в химии.
На Бульварном кольце встречаем еще одно Московское чудо нововведение – прокатные велосипеды! Вот, хоть что-то у нас могут… делать… эм… погодите… а как взять велосипед на прокат? *facepalm* Необходимо зарегистрироваться на сайте velobike.ru, получить SMS, найти велостанцию, ввести номер велокарты и PIN, проверить исправность велосипеда… и только после этого можно начинать ездить! *double facepalm* Блин, а ведь действительно думал, что хорошая идея… и да, идея хорошая, а вот реализация, как обычно, через известное место. Хорошо, что у меня есть свой велосипед, без всяких прокатов. Хотя, невзначай появилась идея таки ввязаться в эксперимент и взять на прокат велосипед, покататься по предлагаемым маршрутам и посмотреть, что из этого выйдет.
Остается надеется, что эта затея с велосипедами изменится в лучшую сторону до того момента, как все велосипеды разворуют и переломают. А мы идем дальше, обсуждаем животрепещущие темы и решаем вопросы вселенского масштаба… просто болтаем. И не только мы.
Правильно говорят! В России по улицам медведи ходят! Да тут не только ходят, но и по хозяйству помогают… ставни, вот, поддерживают.
Среди исторических улочек (так и хочется добавить узких) натыкаемся на современного железобетонно-стеклянного монстра. Тоже ведь архитектура… сделаем геометрический перерыв.
А вот это граффити хоть и ужасное, но хорошо показывает то, что в нашем городе творится. Каждый сидит на шее другого, кто, что творит не понять и куда идет неизвестно. Полная версия надомной живописи снята на фишай, и вы понимаете, у кого в блоге ее можно найти.
Продолжаем петлять по улицам, постепенно начинает чувствоваться удаленность от центра. Интересных строений становится все меньше, а попсовой застройки все больше. Но мы неумолимо движемся вперед и выхватываем из визуальных образов самое интересное.
А на улице еще одно сезонное бедствие – тополиный пух.
И вечная беда нашей страны… не в обиду будет сказано, здесь мы видим образец тупиковой глупости – куда ты пойдешь, уткнувшись носом в забор? А куда побежишь, когда загорится зеленый на перекрестке и по дороге поедут машины?
Второй случай – просто беспечность. Водитель! Будь бдителен, на дороге велосипедисты… теперь и в Москве.
Ветер гоняет пух по улицам и он оседает на всем. Менять объектив в таких условиях равносильно самоубийству камеры. Мы не меняем, мы терпим до последнего…
Впереди уже появился театр Российской Армии, но снять его нормально на длинный фокус не могу, опять отделаюсь декором.
Следующую нашу прогулку мы начнем от станции метро Достоевская и пойдем в обратную сторону… наверное, тут уж загадывать сложно. Ждите продолжения, а лучше присоединяйтесь к нам.
В завершении, совершенно искренне скажу, что Москва неожиданно удивила. На улицах намного чище, чем во многих Европейских городах, есть хорошие потуги к благоустройству города и созданию в нем нормальных условий для жизни. Да, многое у нас через известное место, но почему-то хочется надеяться… вот на таком позитиве позвольте откланяться.