На северо-западе Вологодской области, в селе Ферапонтово, расположен небольшой, но очень приятный монастырь. Ферапонтов-Белозерский Богородице-Рождественский монастырь известен в первую очередь дошедшими до наших дней фресками в соборе Рождества Богородицы. Согласно летописи, они были сделаны Дионисием и его сыновьями в 1502 году. Сейчас на территории монастыря организован музей, а в 2000 году он был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В рамках нашей поездки по Вологодской области, это была первая точка культурной программы и пока нас ждали в уютной гостинице, мы совершали экскурсию по Ферапонтову монастырю. В гостинице дождались, за что им огромное спасибо, но это тема отдельного поста, который напишу чуть позже.
А пока, под пристальным взглядом местных, предлагаю немного прогуляться по монастырю и окрестностям.
Ферапонтов монастырь возвышается на холме между двумя озерами, соединенными узенькой речушкой.
Оставив машину на стоянке рядом с двумя туристическими автобусами, даже в зимний период не сюда тянутся туристы и паломники, мы проходим через мост и поднимаемся к главному входу.
Территория монастыря открыта для посещения, но для того, чтобы попасть внутрь придется купить билет. Фото и видеосъемка платные. Два билета на все экспозиции и экскурсию, а также разрешение на одного человека с фотоаппаратом обошлись в 1200р.
Люди неотъемлемая часть любой экскурсии. Снимать в таких условиях невозможно, поэтому мы сначала немного отстаем, а потом убегаем вперед экскурсовода.
Увы, тут либо слушать экскурсовода, либо без людей и потом гадать, что это было… фрески и усыпальница с мощами Мартиниана Белозерского, если не ошибаюсь.
Втянувшись в происходящее, выходим на улицу и, пройдя в проход под колокольней, попадаем в галерею, соединяющую трапезную и собор Рождества Богородицы. Наша экскурсия осталась позади, а предыдущая еще только на горизонте.
Спокойно и без толкотни осматриваем трапезную. Здесь хранятся вещи преподобного Мартиниана и демонстрируется быт послушников. Стол справа, это рабочее место Игумена (настоятеля монастыря), слева – место старца строителя.
Создана реконструкция монашеской кельи по уставу Кирилла Белозерского и воссоздан образец трапезной со столовой утварью соответствующей эпохе. Монахи рассаживались за столом в соответствии со своим статусом, у каждого было строго отведенное место… в остальном боюсь наврать, ибо с вопросом знаком лишь поверхностно.
После осмотра трапезной экскурсии демонстрируют документальный фильм о монастыре, его истории и сохранению культурного наследия. В этом месте мы опять сжульничали и сразу отправились смотреть фрески, а с фильмом ознакомились после, чем немало удивили смотрителей музея. Говорят, что после фресок кино смотреть никому не интересно. За то у нас получился индивидуальный просмотр.
Собственно фрески Дионисия в соборе Рождества Богородицы. Специально не стал «сканировать» фотоаппаратом все стены. Во-первых, это заняло бы много времени, а во-вторых, все уже сделано до меня, да и смотреть лучше своими глазами. Если не хотите ехать в такую даль, то можно посмотреть виртуальный тур.
Мы достаточно долго изучали фрески в полной тишине, но, в конце концов, нас нагнала экскурсия и пришлось поспешно убегать. За массивной боковой дверью, в торце здания трапезной, мы обнаружили музей крестьянского быта. Здесь нашлось, все, что было в обиходе в те далекие времена.
Количество прялок просто поразило, при желании здесь можно относительно быстро развернуть производство половичков.
А вот, что это за девайсы и зачем они нужны, для меня осталось загадкой…
Время подходило к темноте и в гостинице уже начали сильно беспокоиться за нашу задержку. Решили быстро оббежать вокруг монастыря и отправляться в путь.
Территория монастыря не очень большая, кроме ворот, центрального архитектурного ансамбля и маленького сарайчика поодаль больше ничего нет.
Летом тут можно посидеть на лавочке и подумать о вечном… зимой тоже можно, но надо сначала лавочку откопать.
Небольшая панорама из самого дальнего угла.
Буквально в последний момент вспомнили про квадрокоптер… вид на монастырь со стороны озера, ёлки на переднем плане, это берег.
В сторону озера. Классическая загадка – найди сандаль (подписчики моего Instagram уже знают эту игру).
Чуть-чуть поближе.
Оказывается не надо подниматься высоко, чтобы увидеть монастырь во всей красе.
Удивительно, как давно висел квест на посещение этого места. Обязательно надо приехать сюда летом, когда цвета на фото будут более жизнеутверждающие. Вообще, есть мысль, что летний отпуск в этом году будет проходить под лозунгом развития локального туризма. Например, поехали бы в эти края вместо традиционного европейского отдыха?
На этом пока все, позвольте откланяться… если кто-то все пропустил и как торопыжкин хочет посмотреть ,что будет дальше – хэштег #3DLacBlanc в Instagram к вашим услугам.