Мы оказались в Боровске уже во второй раз. В этот раз погода на улице напоминала о приближении весны, а на городских улицах уже начали появляться реки подтаявшего снега смешанного с грязью. Нельзя сказать, что гулять по лужам в конце зимы самое приятное занятие, поэтому решили пройтись по музеям этого славного города.
С интересом заглянули в Боровский музей компьютеров братьев Архиповых, расположенный в самом центре города, на первом этаже дома за номером 2 по улице Коммунистическая. Надо признаться сразу, это не совсем музей, в обще принятом понимании, скорее место можно назвать частной коллекцией. Но экспонаты этой коллекции могут дать фору любому музею.
Вход в музей платный, также дополнительно придётся заплатить за экскурсию. Мы давно работаем, если не сказать живем в мире ИТ технологий, поэтому большая часть экспонатов оказалась нам знакома или напоминала времена, когда приходилось работать на аналогичных аппаратах. Впрочем, часть экспонатов в живую мы увидели впервые.
Устройство 1912 года. Комптометр, он же механический вычислитель. По сути, это простенький калькулятор, а его современными электронными аналогами пользоваться на много проще и быстрее. Сейчас можно сколько угодно пользоваться калькулятором на телефоне и смеяться над этим устройством, которому уже более 100 лет, но задумайтесь, насколько технологичное и полезное оно было для своего времени. Можно с уверенностью сказать, что ни один современный iPhone с ним даже рядом не стоит.
Планшетная печатная пишущая машинка МИНЬОНЪ. Это не совсем компьютер, но здесь прослеживается направление технической мысли начала ХХ века. Вы же не думаете, что клавиатуры, которые мы сейчас используем появились сразу? Здесь нет привычных клавиш для ввода текста. Набор букв осуществлялся перемещением указателя по специальному планшету, соединительный механизм поворачивал печатающую головку, которая делала отпечаток на бумаге через специальную ленту с чернилами. Звучит дико? Теперь вспомните, каким образом вы вводите текст на своих телевизорах и тв-приставках!
Аналоговая вычислительная машина (АВМ) . Это узкоспециализированное, предназначенное для решения ряда математических задач устройство может работать в реальном времени и зачастую быстрее современных вычислителей. Признаться честно, сложно в двух простых словах описать как это работает. Если интересно, то поищите самостоятельно в интернете, а лучше всего сходите на экскурсию в Боровский музей компьютеров.
К слову сказать, в момент публикации данного материала, на календаре 28 февраля. Сегодня во всем мире отмечают День ИТ-специалиста, объединяющий всех трудящихся в сфере информационных технологий. Именно в этот день в 1956 году был запатентован сетевой кабель в форме витого кабеля, что изменило мир электротехнических коммуникаций.
В музее много интересных устройств, можно даже сказать, что здесь много артефактов минувшей эпохи, связанных с развитием компьютерной техники в частности и электроники в целом. Если рассказывать о каждом экспонате, то никакого времени не хватит. Лучше съездить в Боровск и посмотреть все самостоятельно.
Предшественники современных цифровых фотоаппаратов. Да, блин! Некоторые из этих экспонатов до сих пор у некоторых в ящиках лежат. А вот, это уже история… никогда не думали, что наше детство уже в музеях показывают?
Этот репортаж показывает лишь малую часть коллекции представленной в музее. По сути, мы мало снимали, а больше прыгали от стола к столу с разинутыми ртами. Казалось бы, вся эта рухлядь давно ушла в историю, но нет… мозг еще помнит, как оно было тогда. Что же касается молодого поколения, думаю, что им в обязательном порядке надо посещать подобные музеи, чтобы избавиться от глупых мыслей о компьютерных чудесах и о том, что хлеб появляется сразу на полках магазина.
Всю актуальную информацию можно найти на сайте музея компьютеров братьев Архиповых, а сам музей расположен по адресу Боровск, ул. Коммунистическая, 2