Откушав блинов и пельменей в Суздале мы продолжили мартовскую поездку. Благодаря настойчивости штурмана, пробрались сквозь заснеженные поля Ивановской области и встретили утро в паре десятков километров от районного центра, в городе Шуя.
Основой Шуйской экономики является текстиль, здесь расположено несколько производственных предприятий легкой промышленности. Помимо текстильного производства, в городе есть мебельные фабрики и ликеро-водочный завод. А недавно, не смотря на протесты жителей, был открыт деревообрабатывающий завод австрийской фирмы Egger. В остальном же, это обычный город районного значения, такой как Куровское, Егорьевск или Волоколамск. Впрочем, катаясь по городу, мы не ставили своей целью выяснить и запротоколировать все стратегически важные городские объекты.
Первое документальное свидетельство о Шуе относится к 1539 году. Под этой датой Шуя упоминается в Никоновской летописи среди городов, разоренных казанским ханом Сафа-Гиреем. Однако есть основания предполагать, что город существовал уже в середине 14 века в составе Суздальско-Нижегородского княжества.
Что же касается непосредственно нас, то вечернее застолье и разнообразные напитки четко дали понять, общий темп поездки будет не такой как планировалось. Может кто-то и тешил себя надежами и наполеоновскими планами, но еще на стадии планирования все было уже предсказуемо. Нельзя смешивать любителей носиться с фотоаппаратом и людей смутно представляющих зачем это нужно. 🙂
Все участники «экспедиции» благополучно продрыхли до обеда. Штурман, случившийся на соседней стороне дивана, решил, что мое присутствие мешает его территориальным притязаниям и под утро выпихнул меня на пол. Раздосадованный сложившейся ситуацией и резкой сменой положения в пространстве, я не стал спорить и, организовав уютное рабочее место, удалился писать пост про Суздаль.
Несколько раз сработала «обратка» от автомобильной сигнализации. Любимое транспортное средство выказывало протест против атаки котов. За всю ночь, нахальные животные обгадили все вокруг машины, даром внутрь забраться не смогли.
Видимо мои акробатические этюды над спящим штурманом, сопровождаемые отборнейшим матом и топот беготни по квартире к окну, дабы взглянуть на машины, окончательно всех разбудил. Недовольно ворча, сначала виртуально в твиттере, а затем и «в жизни» общественность пробудилась. После неспешного завтрака, обсуждения планов и другого бесполезного утреннего времяпрепровождения мы высыпали на улицу.
Знакомство с Шуей получилось поверхностное, точнее застекольное… из салона автомобиля.
Почему-то так получилось, что все решили отмахать еще пару десятков километров и съездить в Палех за сувенирами.
Впрочем, улицы Шуи не особо способствовали спокойной и чистой прогулке. Что такое дорожные службы городские власти знают только отдаленно и совершенно не подозревают о необходимости уборки снега.
Съехав с главной дороги можно получить полноценные внедорожные приключения.
А добраться до некоторых домов можно только преодолев снежный бруствер.
Впрочем, местным котам это не мешает. Котов в Шуе много, очень много. 🙂
Дорога до Палеха ничего особенного из себя не представляет. Если не считать обалдевшие фуры, которым явно было не по душе наше желание придерживаться правил дорожного движения.
Но мы без приключения добрались до цели и отыскали магазин с сувенирами.
Не буду описывать город, ничего не посмотрел, все было «бегом» да «побыстрей» и спокойно погулять здесь не получилось (ну вы поняли).
Главная площадь, она же мега-фонтан летом…
…памятник В.И.Ленину.
Крестовоздвиженская церковь с шатровой колокольней XVIII века.
Какая-то гимназия (если не ошибаюсь).
Интересная дорожная развязка в центре, если хотите развернуться, надо ехать в сааааамый низ. 🙂
По виду самое современное здание в городе – Палехское художественное училище им.М.Горького. p>
Больше всего времени мы провели в магазине сувениров, нежели осматривая достопримечательности города. Обидно конечно, в любом городе можно интересно погулять и что-то посмотреть. А вот как вернемся сюда, будете знать… 😉
Обратную дорогу пролетели мгновенно и опять оказались в Шуе. На этот раз решили сделать остановку и посмотреть исторический центр города.
Колокольня Воскресенского собора, а перед ней памятник священнослужителям и мирянам Русской Православной церкви, погибшим в период преследования церкви большевиками в 1920-х—1930-х годах.
Такое ощущение, что каждый уважающий себя город должен иметь свой «Арбат». Шуя – уважающий себя город.
Пока мы хлопали ушами, время подошло к вечеру. Увы и ах, найденный нами краеведческий музей оказался закрыт, но нам удалось попасть на небольшую экспозицию… для нас даже задержали время ее закрытия и бесплатно провели экскурсию.
Выставка «Аномалии тела».
Восковые фигуры выполнены из уникального воска, выдерживающего температуры от минус, до плюс 40 градусов (по крайней мере нам так сказали), волосы натуральные, а глаза делаются по технологии изготовления искусственных глаз (что бы это не значило).
Обещанные ужасы ждите в скором будущем… а пока вернемся в Шую. 🙂 Выставка отняла у нас довольно много времени и на улице начало смеркаться. Так как наша «экспедиция» была с сильно-цивильным уклоном, мы поехали в гости… мы наслаждались гостеприимством, теплом и вкусной едой.
Не про гостеприимство, но помните, что про уборку снега говорил?
Настал вечер и мы было уже двинулись домой, но сдержались, вернулись в центр подгоняемые желанием обозреть вечерний город и немного поснимать в темноте.
Местный «Арбат» но уже в свете фонарей.
Краеведческий музей, куда мы не совсем попали.
Кинотеатр «Родина»
Какие-то магазинчики, по другую сторону от кинотеатра. Что днем тут ни души не было, что вечером…
На это позвольте завершить повествование, надеюсь не сильно надоел своими разглагольствованиями и кому-нибудь что-нибудь понравилось. 🙂
Хоть тебя не пинddosили. Просто глас в пустыне.
Интересно, это мне кажется, что поездка была довольно… эээ… унылой, или просто погода такая была?
К стати, если в слове “поездка” поменять местами две первые буквы – получится забавная опечатка. Которую я уже поправил.
Shaadorian, все зависит от того, как к вопросу подходить… если целью ставить постоянную фотофиксацию всего происходящего, тогда да – было скучно… а если хочется отдохнуть в хорошей компании, то было достаточно весело. Хотя соглашусь, гнилые сугробы не вызывают оптимизма у стороннего зрителя.