Оккультный детектив-путешественник

Оккультный детектив-путешественник. В первую очередь книга Игоря Евдокимова «Тайный архив Корсакова» привлекла внимание не обещанной мистикой, а идеей путешествующего детектива. Мы любим просторы нашей родины и хотели увидеть, а точнее прочитать, их отражение на страницах произведения. Однако уже на первых страницах постигло разочарование. Корсаков предстал не просто столичным повесой, а зажравшимся мажор: он щедро разбрасывает деньги, жалуется на захудалость города, где оказался, на малое количество кирпичных зданий и мощеных улиц. И тут хоть стой, хоть падай! Верховье Камы — это далекие, но богатейшие края, где на соли сколачивались миллионы. Все эти безвольные крепостные, предпочитающие становиться кормом для своих бывших господ-упырей… Серьезно?! Это же не Центральная Россия! А отвратительная сцена с пистолетом вызывала не ужас, а скорее омерзение. В общем, желание закрыть книгу было велико, но не поддаваться ему и продолжить чтение — оказалось правильным решением.

tg1735389740_2728_AQADFesxGwK8gUt-file_1473-1024x614.jpg

Во второй и третьей историях автор действительно развернулся. Теперь это уже не скомканное повествование, где мистика и нечисть сыплются на голову ошарашенного читателя, а неспешный и вдумчивый рассказ о произошедшем. Окружающий пейзаж стал более продуманным, чувствуется, что автор хорошо знает эти места. Все эти отсылки к реальным кафе и усадьбам делают описание более живым и правдоподобным. Появляется описание нравов людей, мыслей и чаяний второстепенных героев. В этом отношении третье расследование понравилось мне больше всего, поскольку нечисть здесь становится подлинным инструментом в руках людей. Сам же герой не предстает супергероем; он просто немного более осведомлен в некоторых вопросах.

В такой перемене глубины повествования от истории к истории можно усмотреть художественный замысел: молодой, начинающий эгоистичный сыщик Корсаков постепенно взрослеет на наших глазах. А вместе с ним совершенствуется и автор. В этом есть определенный плюс. Да, Верховье Камы списано с Верховья Волги, на которое оно не похоже — ну и что? Зато можно поверить, что через пару книг Корсаков отправится расследовать проблемы в Симбирск, Вятку, Городец и т.д. И они уже будут похожи сами на себя. А рано или поздно он может добраться и до Перми или Усолья, и в этом уже можно будет узнать характер вотчины Строгановых.

Примечательно, что автор не только в последних историях уделяет внимание деталям эпохи, но и избегает идеализации того времени. За последние десятилетия мы слишком пресытились преклонением перед великосветскими обществами, ананасами в шампанском и хрустами французских булок. Хотелось бы надеяться, что Игорь Евдокимов и дальше сможет находить баланс между дворянским положением своего героя и реальной историей Российской империи конца XIX века.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии