Торопец — типичный провинциальный городок. Расположен на западе Тверской области и в стороне от трассы. Да, он древний (основан в 1074 году), да, когда-то был важным торговым центром, но сейчас это просто точка на карте, куда редко заезжают случайные туристы. Впрочем, это не лишает город уюта, тишины и размеренности жизни.

Справедливости ради надо сказать, что центральная часть города отреставрирована в лучших современных традициях. И тут совсем без ехидства, город действительно радует своей ухоженностью и чистотой. Относительно недавно здесь обновили центральную улицу, привели в порядок купеческую застройку и облагородили пешеходную часть. Странно, что в городе нет велодорожек, учитывая сколько горожан передвигается на велосипедах.

Вскоре здесь откроется обновленный краеведческий музей, новое здание уже построено, а старое — Богоявленская церковь, видимо передадут в другое ведомство. Впрочем, другое ведомство активно строит по соседству новый храм. Да, храмы тут есть, не так как в Суздале, но тоже много: Корсунско-Богородицкий собор, Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Церковь Рождества Иоанна Предтечи, Свято-Тихоновский монастырь, Церковь Казанской иконы Божией Матери, Церковь Рождества Богородицы… в общем, с духовной жизнью тут все в порядке.

Гуляя по Торопцу (кстати, ударение на вторую «о»), ловишь себя на мысли: с одной стороны, хочется, чтобы сюда приезжало больше людей — город того заслуживает. С другой — страшно, что он превратится в очередной Суздаль, потеряв свой уют и обаяние. Пока же здесь царит тишина, и это прекрасно. Мы с удовольствием побродили по старинным улочкам, заглянули на древнее городище, оценили обновлённый центр и отлично пообедали в местном ресторане. Если вы любите настоящую провинцию — Торопец вас не разочарует.



