Иваново — необычный город Золотого кольца

Иваново, это самый необычный город Золотого кольца России. По сравнению с другими городами, здесь нет такого большого количества церквей и монастырей, за то есть история ткацкого производства и интересная архитектура советского периода. Бывший Иваново-Вознесенск, а теперь просто город Иваново, является неотъемлемой частью самого популярного туристического маршрута нашей страны. Город имеет большой туристический потенциал, но, к великому сожалению, не может его реализовать и незаслуженно остается на втором плане.

Мы приехали в город не в самое удачное время. Так вообще можно сказать про всю нашу поездку по Золотому кольцу России. Температурные скачки через ноль гардусов, снег и дождь в конце февраля. Не самая комфортная погода для прогулок по городским улицам и паркам. И все же, подталкиваемые мыслей, что не стоит отсиживаться в гостинице, мы немного прогулялись по Иваново и теперь хотим поделиться увиденным с вами. Забегая вперед скажу, что Иваново нам очень понравился и теперь этот город один из первых в списке, куда надо обязательно вернуться летом.

Первое, что приходит в голову при упоминании этого города, это его неофициальное название: Иваново – город невест. В начале XX века большую часть населения Иваново составляли женщины, работавшие на ткацких фабриках. А после событий Великой Отечественной войны проблема недостатка мужского населения вышла на первый план и практически стала катастрофой для города. В советское время приложили немало усилий, чтобы исправить гендерный дисбаланс. В городе открывались “мужские” предприятия, а образ города невест закрепился в попкультуре. Сейчас неофициальное название стало брендом города, оставив в стороне не очень радостный факт в истории города.

Также не стоит забывать, что Иваново всегда был городом ткачей. Текстильные мануфактуры были в самом городе и области с царских времен. В советское время Иваново превратился в центр текстильной промышленности, а ивановский текстиль отправлялся на швейные предприятия по всей стране. После развала СССР производства столкнулось с проблемами перехода на рыночную экономику и особенностями процесса приватизации, что сильно повлияло на город. В Иваново и сейчас сохраняется текстильное производство, но от былого размаха осталось не много.

Но самое интересное, на наш скромный взгляд, это архитектурное наследие города. Развитие рабочего города требовало новых жилых площадей и Иваново стал местом, где воплощались идеи создания нового быта. Здесь появлялись не просто дома, целые улицы и районы вырастали рядом со старым городом. В городе сохранилось большое количество общественных и жилых зданий, памятников авангарда и конструктивизма.

Признаться честно, такого количества впечатлений и поводов к размышлению мы не получили даже в Суздале. Наверное мы просто неправильные туристы, а простая прогулка по городу нам куда интересней заезженных туристических достопримечательностей.

Наша прогулка началась от гостиницы Вознесенская (бывшая Советская), в которой провели минувшую ночь. Гостиница неплохая, но чего-то выдающегося от неё ждать не стоит. Чисто, уютно и вежливый персонал. Выбирали место для ночлега по традиции, чтобы было не сильно дорого и можно было оставить машину не на проезде. Перед гостиницей нашлась стоянка под камерами и со шлагбаумом. Никто лишний особо не ездил, но стоянка открытая и сквозь неё проходит пешеходная зона.

Как оказалось позже, гостиница сформировала первое впечатление, которого мы придерживались во время всей прогулки по городу. Холл гостиницы сдаётся в аренду магазину шуб, заходя внутрь оказываешься среди вешалок с шубами и утыкаешься в стойку охранника всего этого богатства. Буквально через несколько шагов нафталиновый запах меховых изделий сменяется сильным запахом рыбы, а напротив стойки регистрации гостиницы видишь прилавок-холодильник с рыбой разного приготовления – рыбный магазин. Это же 90-е! – в один голос воскликнули мы. Рыба, кстати, оказалась вкусная, но это уже оставим за кадром.

И действительно, можно сказать, что современный город действительно застрял где-то в 90-х годах прошлого века. Прогуливаясь по улицам Иваново мы будто перенеслись в Москву тех времен и ловили себя на мысли, что еще каких-то 10 лет и город преобразиться и станет похож на столицу. По крайней мере искренне хочется на это надеяться.

Опять же, прошу понять нас правильно, ничего плохого в подобном сравнении нет. Улицы, застройка и все окружающее нас во время прогулки действительно напомнило то, какой была Москва в период смены эпох. Столица с тех пор сильно разрослась и преобразилась, но начиналось все именно так, как сейчас выглядит Иваново.

Мы шли вдоль проспекта Ленина и с интересом наблюдали за архитектурой города. В отличии от деревянной застройки Суздаля, здесь нас окружали многоэтажные каменные дома.

Наверное даже можно сказать, что именно такой должна быть архитектура города, а не эти ужасные московские человейники. Впрочем, здесь многие со мной могут не согласиться, это их право.

Литературный сквер и памятник Бурылину Дмитрию Геннадьевичу, потомственному почетному гражданину города Иваново-Вознесенска, меценату, фабриканту, коллекционеру и основателю Ивановского музея.

Краеведческий музей города Иваново расположен в здании начала XX века, которое было специально для него построено на средства Бурылина.

Не менее шикарное здание Музея ивановского ситца. Каменная ограда и кованные ворота. Красота. По соседству размещен дом Ивана Дмитриевича Бурылина, а в нем ЗАГС. Кстати, между музеями есть подземных ход, но обычных посетителей в него не пускают.

Правда из гостиницы мы вышли слишком рано и все музеи в такое время оказались еще закрыты. Но, справедливости ради скажу, что их экспозицию мы посмотрели, но это было уже в конце прогулки.

А пока мы свернули на улицу Батурина и пошли через дворы в сторону набережной.

Здание Ивановского городского дворца детского и юношеского творчества. Оно же в 30-х годах было Дом инженерно-технических работников треста Ивтекстиль, построенное по проекту одного из братьев Весниных.

Набережная реки Уводь в Иваново благоустроена. Наверное. По крайней мере мы увидели её под снегом, хотя все дорожки были расчищены и прыгать по сугробам не пришлось.

Колесо обозрения. Квадрокоптера у нас нет, поэтому летом, обязательно надо будет прокатиться и снять виды города с высоты. Даже будь у нас дрон, не стоит раздражать сотрудников Ивановской полиции полетами в центре города.

А еще мы почему-то вспомнили московских горе-урбанистов, которые любят путешествовать по городам России и везде применяют одни и те же типовые утверждения. При этом совершенно не ориентируясь в местных климатических и административных особенностях. Что-то мы отвлеклись, давайте просто попросим жителей Иваново написать в комментариях их отношение к благоустройству этой набережной.

Изначально мы планировали перейти на другую сторону реки по Банному мосту, но задумались и прошли дальше.

А дальше парк аттракционов и развлечений. Вот снег и погода, а скорее всего мы пришли слишком рано, но в парке никого не было. Чуть не стало жутко и страшно, но музыка доносящаяся из динамиков сменилась на региональную рекламу и мы отвлеклись.

Сказать честно, местная реклама, это всегда весело и забавно. В своей дурацкой Москвы мы уже давно отвыкли от уличной звуковой рекламы, а телевизор многие давно вообще перестали смотреть. Вся жизнь в интернете, а там прекрасную рекламу услуг ассенизации не услышишь.

Просто матрешка, огромная надувная матрешка.

За разговорами про архитектуру и местную рекламу вышли на Шереметевский проспект.

Жанровая скульптура Верность, изображающая собаку и кота и символизирующая крепкую дружную семью, в которой в любви и гармонии живут и люди и животные. Цель скульптуры обратить внимание людей, чтобы они ответственно относились к тем, кого они приручили.

Через дорогу расположилась аллея славы и мемориал в честь героев Советского Союза Ивановской области. К сожалению вся аллея оказалось засыпана снегом, а о её существовании мы узнали уже потом, когда посмотрели на карту.

Также здесь расположен сквер Памяти и монумент Героям фронта и тыла. А при виде вечного огня, горящего у мемориала, не добрым словом вспоминаем Киржач и их отношение к памяти.

Сразу за аллеей Славы расположен Кинотеатр Современник. Яндекс пишет, что кинотеатр больше не работает. А беглый поиск в интернете показывает, что в 2021 году это здание и прилегающую территорию планировали продать с молотка за 34 миллиона рублей. К сожалению не мы знаем, как сейчас дела обстоят с этим кинотеатром. Надеемся, что кто-то из местных расскажет или поделится своим мнением.

А вот Введенский женский монастырь, распложенный на пересечении Шереметьевского проспекта, улицы Спартака и улицы Громобоя, вполне действующий. Обратили внимание на черные купола, но в сам монастырь решили не заходить.

Из навигации узнали, что на противоположной стороне реки расположен музей Сыра, куда сразу же решили заглянуть. Перешли на другую сторону улицы и пошли в обратно направлении.

ТРГЯ ЛИГА ГРОДУКТЫ гласит надпись на вывеске над магазином в месте бойкой торговли. За поворотом расположился небольшой рынок, куда обязательно заглянем летом.

Музей сыра 37 расположен по адресу Шереметевский проспект, 53. Не могу четко сказать, что за архитектурный стиль у этой постройки, но адрес музея указываю специально.

Нам очень понравилась экскурсия, а точнее рассказ экскурсовода Дмитрия про историю и особенности сыроварения в Ивановской области, дегустация сыра и магазин с сырами местного производства.

Надо ли говорить, что на ужин в этот день у нас было много сыра?

Впрочем, все вкусное когда-то заканчивается и мы пошли гулять дальше. Отогревшись и перекусив, воспринимать архитектурные изыски города стало куда веселее. Мы по прежнему радовались архитектуре советского периода, но уже перестали удивляться торговым центрам в стиле капиталистического романтизма, по крайней мере мы так называем стиль торговых и бизнес-центров Москвы времен мэра Лужкова. Можете смело поправить нас в комментариях, если знаете как этот стиль называется на самом деле.

Церковь Казанской иконы Божией Матери. Тоже с черными куполами. Как выяснилось, черный, это цвет монашества и отказа от мирской жизни.

Комплекс общежитий Иваново-Вознесенского политехнического института. Проект был разработан в 1929 году московскими архитекторами Н.А.Кругловым и Б.А.Кондрашевым. Сейчас это общежития Ивановской государственной текстильной академии.

Судя по объявлению, здание продаётся.

Вообще, Иваново поразил количеством учебных заведений: вузов, колледжей, профессиональных училищ и школ.

Ивановский колледж культуры. Здание построено в 1960 году по проекту архитектора А.И.Толстопятова. Впоследствии этот проект стал типовым и использовался при строительстве в других городах страны.

Памятник Михаилу Васильевичу Фрунзе перед зданием Ивановского государственного политехнического университета

Ивановская государственная медицинская академия. Здание 1934 года.

Главный корпус Ивановского государственного химико-технологического университета. Построен в 1920-1930-х гг. по проекту академика архитектуры И. А. Фомина.

А мы тем временем вышли к скверу Якова Гарелина с памятником ивановскому меценату и предпринимателю.

Кафе со многозначительным названием У Гарелина в зимний период не впечатлило.

И совершенно внезапно опять вышли на проспект Ленина. Вот здесь почему-то опять вспомнилась Москва в начале текущего века.

Магазинчики, вывески и все такое.

Блики солнца солнца похожи на твою усталость (поэтому небо серое) – гласит надпись маркером на знаке. Но не будем поддаваться на это жизнеутверждающее заявление.

Мы же отправились на Ивановский почтамт, чтобы отправить открытку себе и нашим подписчикам. Да, есть у нас такое развлечение доставать бумажную открытку из почтового ящика, а не разгребать весь этот электронный спам из интернета.

Здание почтамта построено в 1930 году и реконструировано в 1957 году. Архитектор проекта реконструкции А.С. Бодягин. А перед зданием почтамта распложен знак нулевого километра города Иваново.

Здесь мы все же решили поторопиться. В эту поездку на Иваново был запланировал один день, включающий не только прогулку, но и посещение музеев. Кроме этого, нам еще надо было доехать до Ростова, а погода обещала добавить нашему автомобильному путешествию экстремальных условий.

И конечно, мы были бы не мы, если бы наша прогулка не обошлась без приключений. Вернувшись по проспекту Ленина обратно, мы оказались на противоположной стороне дороги от музеев. Перехода здесь не предусмотрено, поэтому пришлось идти в обход. По дороге помогли маме с ребенком с ноги, которого слетел ботинок, перешли улицу и вернулись назад.

Мы с удовольствием посмотрели экспозицию Ивановского государственного историко-краеведческого музей имени Дмитрия Геннадьевича Бурылина и Музей Ивановского ситца, посвящённый истории ткацкого производства и моде в городе Иваново. Все понравилось, но расстроил традиционный запрет на съемку. Да, мы не захотели отдельно оплачивать видеосъемку и ограничились разрешением бесплатно фотографировать на телефон. К слову сказать, в музее ситца на нас в каждом зале бросалась тетенька-смотритель и интересовалась не снимаем ли мы их секретные образчики Ивановского ситца. Нет, не снимали. Решили оставить все впечатления себе, а вам рекомендуем посетить эти замечательные музеи самостоятельно.

По традиции, в дзене можно посмотреть полную видео версию нашей прогулки по Иваново, а следить за нашими путешествиями лучше всего через телеграм. Еще у нас есть страница в VK, там тоже можно найти интересные публикации, видео и фотографии.


https://dzen.ru/video/watch/640f0d2c1fc33a521c338e1a

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии