Уже три месяца прошло, а руки все никак не доходят написать отчет о нашей новогодней экспедиции. Если кто-то забыл, в начале 2015 года мы совершили большую и опасную глупость. Пробились по зимникам до Салехарда на обычной гражданской машине. В процессе экспедиции встретили новый год непосредственно на зимнике, немного покатались по окрестностям Салехарда, прокрались в телевизор и забрались на сам полуостров Ямал. Есть мысль, что пока не расскажу вам обо всем, зима за окном никуда не уйдет.
Ну, по порядку… к концу третьего дня пути мы уже перевалили Урал и остановились на ночь в Верхотурье, что приблизительно в 300 километрах севернее Екатеринбурга. Сам по себе город не очень большой, но крайне уютный и чем-то напоминает Суздаль.

Ночевали в гостинице Соболь в трехместном номере по 1100р. с человека. Минус гостиницы в том, что она совмещена с местным торговым центром, утром вокруг начинается хождение и шум. Впрочем, нас это не особо волновало. Утром позавтракали в местном кафе, утеплились и отправились смотреть город.

Надо ли говорить, что при каких-то 30 градусах ниже нуля, я немедленно замерз? Кроме того, пока гуляли по городу, в голове крутилась только одна мысль… нет, не угадали! Размышлял, а заведется ли машина после ночных холодов. Вот было бы эпичное начало экспедиции!
Город проснулся, но это совершенно не означает, что на улицах полно людей, а на дорогах пробки. Наоборот, стоит отойти пару десятков метров от нашей гостиницы, как вокруг все пустеет.

Этим кадром можно описать состояние всех крупных строений в городе. Нет, не подумайте, что настраиваю против… просто показываю, как оно есть. Идем дальше.

Верхотурский кремль. Чуть позже вернемся к нему.

Вдоль стен кремля, по закрытой пешеходной галерее, спускаемся вниз к реке Тура.

На самом деле вариантов, куда идти не особо много. Шаг влево, шаг вправо и ты барахтаешься в сугробе.

Подвесной мост на другой берег.

Люди везде одинаковые, суеверия тоже… кто-то психанул и повесил уберзамок.

Как не трудно догадаться, мы не просто так пошли к реке. Подходящий ракурс для съемки кремля с этой стороны оказался ровно один.

В другую сторону виды не сильно впечатлили.

Тем не менее… Церкви Покрова Богородицы в рассветных тонах. Спереди старая, а сзади новая. Остов крыши между ними, это церковь Иоанна Предтечи, точнее то, что от нее осталось.

Возвращаемся назад и идем в кремль. Северные ворота.

Возможно ввел дорого читателя в заблуждение, поэтому поясню – в городе снег убирают оперативно. Все основные дороги, тротуары и тропинки расчищены. Барахтаться в сугробе придется только в том случае, если вы решите найти более подходящий ракурс для съемки.

Здесь же распложена администрация Верхотурья, уездное казначейство и краеведческий музей.

Часть кремлевской стены со стороны реки отсутствует и отсюда открывается хороший вид на город.

Правда очень быстро становится решительно нечем дышать. Рядом с нами заводится коптящий дизель и начинается стройка. Из-за мороза выхлопные газы стелются по земле. Мы берем ноги в руки и спешно покидаем территорию кремля.

Подул ветер, туалет пошатнулся и сложился. Так он еще и раскладной! – воскликнул американец. (с) анекдот. По правде сказать, здесь ничего смешного. Истинную ценность этой конструкции познал только через несколько дней, но об этом в другой раз.

Всего в двух шагах от кремля расположен Николаевский монастырь. Обратите внимание на расчищенную дорогу и парковку. Это вам не Москва, где «ужас-ужас, у нас снег не убирают». Кто найдет черенок второй лопаты в кадре? 🙂

Спасо-Преображенская церковь (слева) и Крестовоздвиженский собор (справа).

Хозяйственный двор на территории монастыря.

Уже только за эти долгие рассветы, плавно переходящие в закаты, можно любить север!

И цвета! В наших центральных регионах такого нет!

Должен быть порядок, а у всего свое место. Типа северная мудрость. 🙂

Радует, что так или иначе все потихоньку строят и чинят.

Очень жаль, что локальный туризм остается уделом немногих, а основная масса норовит уехать за границу. Путешествовать по нашей стране не только можно, но и нужно. Согласен, хочется быть овощем на жарком пляже и досыта набивать брюхо в дорогостоящем ресторане, но разве в этом смысл путешествия? Ну ладно, отвлекся…
После недолгой прогулки по Верхотурью мы вернулись к машине. На тот момент впереди нас ждало еще много километров и пора было отправляться в путь. Мои опасения оказались напрасны, машина завелась с трудом, но без каких-либо проблем. Тут ведь главное не спешить. Выжал сцепление, включил зажигание, подождал пару секунд и повернул ключ… если чувствуешь, что не идет — не мучай стартер, отпусти и попробуй еще раз. На крайний случай у нас с собой был запасной аккумулятор и провода для «прикуривания».
Продолжение следует…
Необходимое пояснение. Отчеты буду публиковать отдельными частями. Что-то останется за кадром, а что-то намерено пропущу. Во-первых, было много моментов когда надо было ехать, а вылезть и фотографировать не было возможности. Во-вторых, полный отчет обещал написать Сергей [ljuser]frederick_taer[/ljuser], вот ему и флаг в руки.
Во время экспедиции мы вели прямой репортаж в Instagram по хэштегу #nynordexp.
Все мои Instagram фотографии из поездки можно посмотреть на карте в моем блоге.